ГлавнаяМир

Израиль пообещал не нападать на Сирию

Президент Сирии Башар Асад получил обещание премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака не нападь на Дамаск.

Так как две страны не имеют дипломатических контактов, мирное послание обязался передать Асаду министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, находящийся с визитом в Израиле. Дипломат также выразил уверенность в том, что глава Сирии искренне заинтересован в мире между двумя странами, а также в налаживании отношений со странами Запада.

Последний конфликт между Сирией и Израилем разгорелся после того, как в апреле 2010 года стало известно, что Дамаск санкционировал поставки радикальному исламистскому движению "Хизбалла" партию ракет "Скад". Сирия опровергла обвинения в свой адрес, однако позже получение ракет от нее признали и представители "Хизбаллы".

В связи с этим инцидентом правительство США отложило назначение посла в Сирии, а также на год продлило ранее принятые против нее санкции.

Израиль, в свою очередь, заявил, что в случае, если боевики атакуют его с территории Сирии, то Иерусалим ответит на это ударом по Дамаску. В ответ на это Асад обвинил Израиль в провоцировании войны в ближневосточном регионе. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, в свою очередь, выразил озабоченность военным сотрудничеством Сирии и КНДР, отметив, что подобные действия подрывают стабильность не только на Ближнем Востоке, но еще и в Юго-Восточной Азии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter