ГлавнаяМир

Лос-Анджелес объявил бойкот Аризоне

Городской совет Лос-Анджелеса, Калифорния, 12 мая проголосовал в пользу бойкота деловых отношений с компаниями из штата Аризона. Решение стало реакцией на ужесточение штатом иммиграционного законодательства.

В пользу бойкота проголосовали 13 законодателей Лос-Анджелеса, против бойкота выступил всего один.

Если соответствующая резолюция будет подписана мэром города, действие некоторых из существующих контрактов города с аризонскими компаниями будет прекращено. Общая стоимость ранее заключенных сделок исчисляется десятками миллионов долларов. Кроме того, документ запретит подписание новых контрактов с Аризоной, а также осуществление деловых поездок в этот штат.

Законодатели, многие из которых являются потомками мексиканских иммигрантов, сравнивали принятый в Аризоне закон с шагами нацистской германии в преддверии Холокоста. По словам члена городского совета Эда Рейеса, принятый в Аризоне закон – «не американский».

Днем ранее, 11 мая, с похожей инициативой выступили законодатели Сан-Франциско. Вопрос о бойкоте в отношении Аризоны также собираются обсудить власти городов Окленд, Чикаго, Эль-Пасо и Вашингтон.

Скандальный законопроект был подписан губернатором Аризоны Джен Брюэр в конце апреля и вступит в силу 29 июля. Он дает полицейским право проверять документы у лиц, которых они подозревают в нахождении на территории штата без легальных оснований. Отсутствие документов будет являться поводом к задержанию.

Закон вызвал резкую критику правозащитников, которые считают, что такие меры создают почву для нарушений прав отдельных групп людей, в частности, выходцев из Мексики.

В мае городские советы аризонских городов Тусона и Флагстаффа приняли решение опротестовать новый закон в суде. Также противники закона пытались добиться проведения референдума, однако позже отказались от этого намерения.

Источник: Lenta.ru