ГлавнаяМир

Бакиев: у России были основания для недовольства мной

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в пятницу, 23 апреля, заявил, что у Москвы были причины для недовольства его политикой.

Как отметил бывший глава республики, он не утверждает, что был отстранен от власти российскими спецслужбами.

"Я не могу сказать, что это дело рук спецслужб России. Напрямую сказать не могу. Но факторы недовольства со стороны России имели место", - сказал Бакиев на пресс-конференции в белорусской столице Минске.

По его мнению, основным камнем преткновения является военная база США в Манасе.

"Они [президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин] говорили мне: "Зачем вы держитьесь за эту базу в Манасе, это беспокоит нас, это нам не подходит", - сказал Бакиев. – Российских лидеров беспокоило, раздражало присутствие базы, и этот фактор тоже сыграл определенную роль".

Россия уже не считает Бакиева президентом Кыргызстана

Как напоминает агентство, в западных СМИ уже давно циркулирует версия о том, что за переворотом в Кыргызстане может стоять Москва. Поводом для распространения этих слухов стал тот факт, что Путин признал новые власти страны в первые часы после свержения Бакиева.

Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в Вашингтоне 14 апреля, заявил, что Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе.

По словам президента РФ, когда он встречался с Бакиевым, то всегда говорил ему, что необходимо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане.

Глава киргизского государства – "человек последовательный", с иронией тогда сказал Медведев. По его словам, Бакиев сначала сказал о намерении ликвидировать американскую базу в Киыгызстана, а потом принял "такое же последовательное решение" о сохранении центра транзитных перевозок. Результат работы президента налицо, сказал глава российского государства.

Источник: Reuters