ГлавнаяМир

Медведев назвал ядерный саммит «самым бесспорным»

Президент России Дмитрий Медведев назвал завершившийся на этой неделе саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне «самым бесспорным» за время его президентства.

«Почему бесспорный? Так получилось, что темы, которые нас объединили, настолько очевидны - ядерный терроризм, сотрудничество в противодействии странам, которые пытаются получить незаконными способами технологии - эти темы всеми одинаково читаются. Полемики не было. Все согласовано вышли на коммюнике», - отметил президент РФ.

Медведев отметил, что «отчасти заниматься такой темой (темой ядерной безопасности) явно проще, чем, скажем, реформированием экономики».

Накануне в Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности, в котором участвовал Медведев. Российский лидер подчеркнул особую опасность применения ядерного оружия террористами.

«Сейчас опасность его (ядерного оружия) применения гораздо более высокая, хотя бы потому, что страны можно побуждать к ответственному поведению. А террориста ни побуждать, ни призывать к этому невозможно. Их нужно уничтожать, а если они пойманы - судить. Но это не просто террористы - это те, кто пытается завладеть ядерным оружием, создать «грязную» атомную бомбу. Поэтому это реальная угроза и против нее нужно работать», - отметил Медведев.

Лидеры 47 стран, приехавшие на саммит, договорились реализовывать задачу обеспечения безопасности ядерных материалов сообща, обмениваясь информацией и укрепляя сотрудничество в сфере нераспространения.

Россия и США подали пример эффективного сотрудничества уже на самом саммите. В ходе конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол к соглашению 2000 года об утилизации излишних запасов оружейного плутония.

Призывая к избавлению от излишних ядерных материалов и максимальному обеспечению безопасности остающихся (стороны, в том числе, договорились внести соответствующие изменения в национальные законодательства), участники саммита подчеркнули, что режим ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Важным фактором успеха стороны назвали усиление международных организаций, в том числе ООН и МАГАТЭ. Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, присутствовавший на саммите, призвал мировое сообщество оказывать более крупную и более систематическую финансовую поддержку, необходимую организации для осуществления ее функций.

Обама, выступая на итоговой пресс-конференции, такую поддержку пообещал.

Саммит по ядерной безопасности был признан участниками настолько эффективной формой диалога, что они уже договорились о месте и времени проведения следующей конференции.

О решении утром во вторник объявил хозяин саммита Барак Обама.

«Я рад объявить, что президент Ли Мен Бак согласился провести саммит по ядерной безопасности в Республике Корея через два года (в 2012 году)», - сказал Обама.