ГлавнаяМир

В беспорядках в Кыргызстане пострадало 79 человек

Количество погибших в ходе беспорядков в Кыргызстане увеличилось до 79 человек.

Об этом заявили в министерстве здравоохранения республики.

По сведениям киргизского Минздрава, трое человек скончались в ночь на 10 апреля от полученных в ходе беспорядков травм.

До сих пор семеро погибших остаются неопознанными. Ранения в ходе массовых волнений получили свыше полутора тысяч человек, из которых более пятисот были госпитализированы.

Акции протеста оппозиции, формальным поводом для которых стал резкий рост тарифов на электроснабжение и отопление, начались 6 апреля в городе Талас на севере страны. Вскоре митинги переросли в массовые беспорядки. Вслед за Таласом народные волнения начались в ряде других городов республики, в том числе - в столице Кыргызстана Бишкеке. Участники беспорядков подожгли несколько правительственных зданий, разграбили парламент, попытались взять штурмом в Дом правительства и здание спецслужбы.

На фоне массовых беспорядков были отмечены многочисленные случаи мародерства. В МВД Кыргызстана заявили, что на борьбу с мародерами был брошен спецназ республики, даны указания применять спецсредства и огнестрельное оружие.

Вскоре после начала беспорядков кабинет министров Кыргызстана ушел в отставку. Оппозиционеры сформировали собственное "правительство народного доверия", которое возглавила Роза Отунбаева. Оппозиционеры утверждают, что их целью является изменение конституции Киргизии и превращение страны в парламентскую республику.

Несмотря на то, что противники президента Курманбека Бакиева фактически контролируют ситуацию в стране, действующий руководитель Кыргызстана отказывается сложить полномочия. При этом новое правительство Кыргызстана гарантировало Бакиеву безопасность в случае, если он добровольно уйдет в отставку и покинет страну. По данным агентства "Интерфакс", в настоящее время новое правительство республики ведет переговоры с ближайшими родственниками Бакиева, чтобы те убедили президента Кыргызстана покинуть свой пост.