ГлавнаяМир

Временное правительство: Киргизия будет парламентской республикой

В Киргизии временное правительство рассчитывает в течение полугода узаконить новую власть и сделать Киргизию парламентской республикой, сообщил в пятницу заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев.

«Временное правительство Киргизии поставило себе сроки в течение полугода изменить Конституцию республики, закон о выборах, сформировать новый Центризбирком и провести парламентские и президентские выборы, и тем самым легализовать новую власть», - сообщил Текебаев.

Он отметил, что это непростая задача, но сказал, что она возложена на него, так как «ему однажды это уже удалось сделать». В 2005 году Текебаев в должности спикера парламента получил письмо - отречение от должности бывшего президента Аскара Акаева.

Замглавы временного правительства считает, что, «в отличие от 2005 года, когда в республике был всенародно избран парламент, сейчас в Киргизии складывается иная ситуация: нет президента, парламента и правительства и все полномочия власти сосредоточены в руках временного правительства».

«Мы осознаем, что такое сосредоточение власти, это диктат, это в дальнейшем может привести к бесконтрольности, поэтому отвели себе полгода, чтобы провести выборы и узаконить новую власть», - добавил Текебаев.

«Киргизия будет парламентской республикой», - подчеркнул он. По словам Текебаева, временное киргизское правительство намерено отойти от системы, когда «победитель получает все, как было ранее», и предлагает систему, по которой «победитель не должен получить все».

«Мы планируем предоставить гарантии деятельности оппозиции, она будет частью государственной власти, правительство будет формироваться на коалиционной основе, представители оппозиции должны участвовать в работе финансовых и контрольно-ревизионных органов», - пояснил член временного правительства.

Кроме того, новые власти намерены внести изменения в Кодекс о выборах: парламент республики будет формироваться также по партийному принципу, но победившая партия может получить в нем только 50% мест плюс один голос. Аналогичный принцип планируется применять при выборах в местные советы.

Текебаев не исключил, что на основании такого подхода сторонники президента Курманбека Бакиева, которые станут новой киргизской оппозицией, смогут принять участие в работе органов государственной власти.