ГлавнаяМир

Украина и Молдова договорились о ликвидации пограничного поста возле Паланки

МОСТ-Одесса. 6 апреля

Украина и Молдова договорились, что мобильный пост украинских пограничников будет удален с участка дороги "Одесса-Рени" у села Паланка.

Об этом заявил заместитель главы МИД Молдавии Андрей Попов.

"В результате переговоров, которые наши таможенные службы провели с помощью рекомендаций миссии EUBAM, мы нашли формулу, которая позволила нам договориться", - сообщил А. Попов.

Он отметил, что теперь жителям Паланки не понадобятся спецпропуска для передвижения по трассе и доступа к своим сельхозугодиям. При этом А. Попов еще раз подтвердил, что, согласно конституции Молдовы, территория республики является неотчуждаемой.

Напомним, в 1999 году между Украиной и Молдовой был осуществлен обмен территориями, по которому Украина предоставила Молдове участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а Молдова пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит.

Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдова, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время Кишинев заявляет, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине.

17 марта зам главы Одесской обладминистрации Иван Чорбаджи заявил, что Молдова по-прежнему не выполняет обязательства по передаче Украине участка под автотрассой, прикрываясь "интересами жителей молдавского села Паланка" и апеллируя к сложностям, которые якобы возникнут у них при пересечении границы. В этой связи Чорбаджи заявил, что украинская сторона готова ввести для жителей этого села упрощенный механизм пересечения госграницы.

Источник: Мост-Одесса