ГлавнаяМир

Новая космическая программа России может стать национальной идеей

Объединяющей Россию национальной идеей вполне может стать реализация новой космической программы, считает президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Если отбросить всю конъюнктуру и посмотреть на наши нынешние позиции нашей страны, безусловно, именно космос может выступить вот той интегрирующей национальной идеей, которая, действительно, может все приподнять", - заявил Лопота в интервью.

По его словам, задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно. "Мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня, действительно, находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике всегда принимаются с оглядкой на Россию", - отметил Лопота.

Он напомнил, что Гагарин после своего триумфального полета поблагодарил, прежде всего, инженеров и ученых СССР, которые смогли его обеспечить.

"А мне кажется, все это забывается и совершенно не оценивается. С точки зрения раскрутки потенциала нации, я думаю, что это космическая идея - это лучшая идея. Если посмотреть, в каких областях науки, техники, знаний Россия была первой, что она первая сделала, то я думаю, что это полет первого человека в космос, полет первого спутника. Вот здесь приоритеты у нас беспрекословны, а раскрутка потенциала может быть только вокруг лучших достижений нации", - заключил глава РКК "Энергия".