ГлавнаяМир

Медведев задумался об объединении часовых зон Урала и Сибири

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что будет рассматривать предложение специалистов РАН об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири.

На специальном совещании 24 марта президент сказал, что воплощение этой идеи в жизнь возможно, но "рассматривая того рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия".

Кроме того, президент предложил экспертам проанализировать целесообразность переходов страны с летнего на зимнее время и обратно. По словам Медведева, общаясь с населением, он ни разу не слышал положительных отзывов об этой практике, в то время как жалобы от граждан по этому поводу периодически поступают.

Тем временем, в Самаре власти запретили проведение двух из трех запланированных митингов протеста против перехода на московское время. По словам организаторов, единственный разрешенный митинг пройдет 26 марта в 17:00 возле фонтанов на улице Осипенко.

Сейчас в России 11 часовых поясов, их количество будет сокращено до девяти 28 марта 2010 года. Удмуртия и Самарская область перейдут на московское время, Чукотка и Камчатка перейдут на магаданское время (плюс восемь часов к Москве). Часовые зоны, в которые входят эти регионы сейчас, будут упразднены. Также Кемеровская область приблизится к московскому времени на один час.

Идею сокращения часовых поясов в России в ноябре 2009 года предложил во время ежегодного послания к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Сокращение часовых поясов на территории России должно упростить взаимодействие регионов с федеральным центром.