ГлавнаяМир

Вандалы атаковали офисы демократов в трех штатах США

Офисы Демократической партии в трех американских штатах подверглись нападениям вандалов.

Представители партии связывают случившееся с воскресным голосованием в Палате представителей США, на котором конгрессмены утвердили масштабный проект демократов - план реформы здравоохранения.

Утром в понедельник, 22 марта, в Тусоне, штат Аризона, было разбито стекло в офисе члена Палаты представителей Гэбриэл Гиффордс. Из помещения ничего не пропало, сотрудники аппарата Гиффордс предполагают, что в окно выстрелили из пневматического оружия.

В штате Нью-Йорк два аналогичных инцидента были зафиксированы еще перед голосованием, состоявшимся в воскресный вечер. В городе Рочестер неизвестные бросили кирпич в окно демократического комитета округа Монро, а в Ниагара-Фоллс кирпич был брошен в окно канцелярии члена Палаты представителей Луизы Слотер.

В округе Монро к кирпичу прикрепили бумагу с надписью: «Экстремизм в защиту свободы - не грех». Это цитата из выступления кандидата в президенты от республиканцев Барри Голдуотера на партийном съезде 1964 года.

«Идеологическую окраску» имел и кирпич, которым в выходные разбили окно отделения Демократической партии в округе Седжвик, штат Канзас: на него были нанесены лозунги, направленные против президента Барака Обамы и реформы здравоохранения.

Реформа, направленная на создание системы всеобщего медицинского страхования, является предметом ожесточенных споров в США. Противники обвиняют Обаму в «социализме» и недопустимом увеличении бюджетных расходов: в десятилетней перспективе реформа обойдется казне почти в триллион долларов.

Официальное подписание закона о реформе должно состояться в Белом доме во вторник, 23 марта.