ГлавнаяМир

Эдвард Лукас: "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу"

Замредактора международного отдела еженедельника The Economist и автор книги "Нова холодна війна: як Кремль загрожує і Росії, і Заходу" Эдвард Лукас в феврале посетил Киев. За время пребывания в столице он успел принять участие в заседании Клуба журнала "Український тиждень" и дать открытую лекцию, которая прошла в книжном магазине "Є". Лекция представляла собой основные тезисы его книги, а также новые выводы журналиста, к которым его подвигли последние события в международной политике.

Эдвард Лукас: "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу"
Фото: Вася Хобот

Мне приятно вернуться в Киев снова. Я посещал его несколько раз и считаю, что это важнейшая страна в Европе. Мое удовольствие будет еще большим, если вы будете задавать вопросы. А интересной дискусии будет способствовать, если кто-то встанет и скажет: все что вы несете - чушь, а ваша книга - провокация.

Моя книга "Новая холодная война" опубликованна более 1,5 года назад и затем была переиздана и дополнена материалами о войне в Грузии и о финансовом кризисе. Она переведена на восемнадцать языков, в том числе и на русский.

Когда я работал над этой книгой, большинство людей думали что это будет "нападение" на Россию. Однако она является лишь нападением на режим "чекистов", который воцарился в России в 1990-х годах и который существует до сегодняшнего дня. Но основной объект внимание моей книги - Запад, который я критикую за самоуверенность, жадность, двуличие, и за то, что он содействует режиму чекистов.

Моё самое большое разочарование - НАТО. Я вырос в эпоху, когда НАТО было абсолютным гарантом безопасности Запада. Я верю в идеи НАТО и в то, что Альянс должен быть открыт для новых стран, в то, что его первоочередное задание - защищать своих членов. Но главным успехом кремлевского режима стало то, что большинство стран, которые входят в НАТО, стали ненужными для Альнса, так как к их мнению не прислушиваются, а мнения внутри объединения все чаще стали разделяться. Но все же, это не было катастрофично, так как балтийские страны вошли в НАТО, несмотря на опозицию и скептицизм некоторых стан-участниц Альянса. И расширение НАТО, я верю, будет продолжаться.

Фото: Василий Хобот

Самым неблагополучным моментом в истории НАТО считаю самит в Бухаресте, который состоялся в апреле 2008-го года перед самой войной в Грузии, когда блок НАТО чуть не распался в результе некомпетентности администрации президента США Буша. В своей книге я довольно часто критикую США за это. С тех самых пор Америка не может вернуть себе, так называемое "верховенство" в НАТО.

Что касается Украины и Грузии, то этим странам никто не собирается давать приглашение в НАТО безоговорочно. Этот процесс должен быть последовательным и при условии, если эти страны будут стучаться в двери НАТО. Что касается Балтийских государств, то со стороны НАТО не было никакой стратегии по защите данных стран от "невидимой руки" России. Позиция НАТО по защите своих стран-участниц очень ослабла, так же как и идея расширении Альянса.

Цель Кремля состоит в том чтобы посеять противоречия между странами Альянса. Самым удачным действием Кремля стал раздел ЕС. Появились, так называемые "лучшие друзья Путина" - Герхард Шредер, Жак Ширак, Николя Саркози. Личные дела этих политиков влияют на межгосударственные отношения даже когда они покидают офис. Бизнес "друзей" продолжает оставаться на месте. В результате такой дружбы появился North Stream. Я считаю что данный проект несёт в себе энергетическую угрозу безопасности соседним странам, которые находятся на восток от Германии, например Польша. North Stream это экономический и комерческий абсурд, так как у России не имеется природного газа в таком количистве чтобы обеспечить наполняемость данного трубопровода.



Вы посмотрите, что происходит во Франции! "Лучший друг" Николя Саркози решил продать вертолётоносец "Мистраль" России. Как может страна, которая находится в НАТО, продавать оружие другой стане, которая считает НАТО угрозой? У Франции нет внешней политики, а есть торговая политика и она на второстепенных ролях.

Мы выйграли "холодную войну" не потому, что имели ядерное оружие, экономическую систему, которая создавала богатство и обеспеченность. Мы выиграли ее потому что наша система была дружной, правильной, честной, гибкой. Чего не было в СССР.

Я осуждаю Запад за то, что тот был вовлечён в кражу ЮКОСа. Господин Михаил Ходорковский превратил ЮКОС в успешную почти западную компанию, в которой были милиарды долларов западных акционеров. Таким способом Ходорковский показал, что русский бизнесс "способен преобразовываться". Но самым скандальным было то, что компания была конфискованна и переданна Кремлю.

Если вы купите мою книгу "Новая холодная война", то узнаете как ЮКОС был конфискован и её активы оказались в кармане "чекистов", стощх у руля государства. Но ещё самым скандальным фактом является то, что западные бухгалтера, юристы и банки были задействованы в растерзании ЮКОСа. Тем самым они никогда не вернут себе безупречную репутацию. Бухгалтерия - это не только составления счетов и балансов, но и существенное давление на политику.

"Роснефть" - это 8 триллионов инвестиций западных акционеров, это деньги которые исчезли из ЮКОСа. "Роснефть" решила появиться в списке Нью-Йорской фондовой биржи (NYSE), на что NYSE поинтересовалась прозрачностью активов "Роснефти". Однако, несмотря на это, я вскоре увидел "Роснефть" в списках Лондонской биржи, куда она прошла, под так называемым "flexible listing requirement". Господин Александр Илларионов выразился об этом, как о преступлении против русских, ведь все знали, что она краденная.

В примитивном русском капитализме ты можешь купить-подкупить. Однако на Западе ты не сможешь заниматься бизнесом, если он не прозрачен. Если вы хотите узнать кому принадлежит РосУкрЭнерго, вы идёте в "Райффазен" и там вам говорят, что это будет незаконно по австрийскому занонодательству выдавать такую информацию. Как такое возможно? Gunvor - третья по величине нефтяная компания и ты не способен узнать, кому она пренадлежит и кто её хозяин.

Только господин Тимченко случайно сам признался, что не является непосредственно владельцем этой компании. Надо отметить, что Gunvor зарегестирован на Британских Виргинских островах, а Тимченко в прошлом был другом В.Путина. Всё это кажется довольно подозрительным.

Причина, по которой я не до конца пессимистичен, это понимание того, что эксперимент Путина был провальным. Русские хорошо преуспели в подкупе западных политиков, но есть два неоспоримых факта - эта система не может провести модернизацию России и десятки миллионов долларов были потрачены зря. А может и украдены.

Таким образом, Россия делается непривлекательной. Спросите в Молдове любого, где он хочет быть: в ЕС или в России? И вы вряд ли услышите, что в России, с ее коррупцией, плохими дорогами, бюрократией...

Россия способна привлекать на свою сторону элиту, предлагая ей дешёвый газ, взятки, политические технологии. А ЕС - это место, где нет лёгкого доступа к оружию, где люди живут в чудесных условиях, обеспечены, в безопасности и свободе, имеют хорошее образование и здравохранение, отсутствует корупция. А это основные показатели благосостояния, которые ещё не успели разрушить наши политики. Россия не может конкурировать с таким условиями жизни, чему я очень рад.

Я также думаю, что Россия превзошла себя, её режим имеет огромные просчёты. В своей книги я очень волновался об "энергетическом оружии", но сейчас оно меня не так сильно волнует. Россия возлагала большие надежды на газ, она смогла подтолкнуть Европу к строительству альтернативных трубопроводов.

В НАТО я наблюдаю беспорядок, однако вижу, что администрация президента Обамы справляется лучше в своих отношениях с Европой, чем администрация предыдущего президента США. Но не подумайте что я их расхваливаю.

Я вижу, что в ЕС "старая Европа" играет все меньше существенной роли, в отличие от Польши, Венгрии, Чехии. Мы видим как эти страны играют все большую роль и она будет расти. И значение "восточной политики" тоже.