ГлавнаяМир

Власти Вашингтона начали регистрировать однополые браки

Разрешение на браки между гомосексуалистами вступило в силу в столичном округе Колумбия, теперь однополые пары могут свободно подать заявление на регистрацию своих гражданских отношений.

Накануне поздно вечером Верховный суд США отклонил ходатайство группы жителей Вашингтона, призванное предотвратить вступление в силу соответствующей правовой нормы. Как говорится в трехстраничном определении суда, «высокий суд должен принять доводы властей округа Колумбия».

Суд также отклонил содержащееся в ходатайстве предложение о проведении в округе всеобщего референдума по этому вопросу. Вместе с тем, в определении отмечается, что противники однополых браков имеет право «включить пункт о приостановке действия закона (о браках между гомосексуалистами) в бюллетени на ближайших выборах».

Поборник однополых браков мэр столичного округа Адриан Фенти легализовал такие союзы своим прямым распоряжением в декабре, несмотря на то, что ранее законодательный совет округа отклонил такой законопроект.

Вашингтон продемонстрировал зеркальное отражение процесса легализации однополых браков в Калифорнии. В этом штате наоборот, законодательный орган разрешил браки между гомосексуалистами, а губернатора Арнольд Шварценеггер спустя несколько месяцев приостановил действие закона.

Как отмечают городские телеканалы, суд округа Колумбия к полудню среды выдал около 80 брачных свидетельств однополым парам. При регистрации брака власти округа взимают 35 долларов в качестве госпошлины и 10 долларов за бланк свидетельства о браке.

Помимо округа Колумбия и Калифорнии, однополые браки признаются властями штатов Нью-Гэмпшир, Коннектикут, Вермонт, Массачусетс и Айова.