ГлавнаяМир

Саакашвили: Грузия стоит на пути экономического оздоровления

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу на выступлении перед парламентом страны с ежегодным отчетов объявил 2010 год «годом экономического оздоровления».

«Процесс спада уже приостановлен, все фискальные показатели стабилизированы и мы стоим на пути оздоровления», - сказал Саакашвили. По его словам, в текущем году экономический рост составит минимум 3%, и на фоне того, что многие страны в мире еще переживают кризис, «показатели Грузии будут равносильны чуду».

Саакашвили сказал, что в работе правительства акцент будет сделан на дальнейшей либерализации экономики. «Грузию рассматривают как страну, в которой можно достичь успеха, и, несмотря на тяжелейшие годы, это означает, что мы стоим на правильном пути», - сказал Саакашвили.

Говоря о ситуации в экономике, он особенно выделил энергетический сектор и заявил, что правительство сдержало свои обещания, и Грузия стала энергонезависимой страной. По словам Саакашвили, в этой сфере началась реализация серьезных проектов, что позволит увеличить производство электроэнергии в стране в пять-шесть раз.

Послушать ежегодный отчет президента пришли Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй, представители грузинского правительства, дипломатического корпуса. В зале также находится группа граждан России - журналистов, политиков и общественных деятелей.

Перед началом выступления президента председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе отдельно поприветствовал представителей России, перечислив их поименно - Константин Боровой, Валерия Новодворская, Андрей Илларионов, Владимир Буковский, Галина Герман и Олег Панфилов.

Зал стоя приветствовал аплодисментами российскую делегацию. Саакашвили при входе в зал заседаний возложил венок к месту, где ранее сидел депутат парламента Вано Хухунаишвили, который недавно скоропостижно скончался.

Свое выступление президент Грузии начал с обращения к близким погибшего на зимней Олимпиаде в Ванкувере грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили, родители которого и сестра присутствуют в зале.

«Его смерть - трагедия не только одной семьи, но и в целом Грузии. Обещаю, что мечта Кумариташвили сбудется и в Бакуриани будет построен спортивный горнолыжный комплекс его имени», - сказал Саакашвили.

Это уже его шестое выступление Саакашвили перед парламентом за время президентства. «В этот период были и успехи, и поражения», - сказал он. По его словам, самыми тяжелым для Грузии были 2008 и 2009 годы. В 2008 была война с Россией, «оккупация части территорий Грузии» и мировой финансовый кризис, а в 2009 году - акции оппозиции в апреле и мае в Тбилиси и внутренняя напряженность, перечислил Саакашвили.

По его словам, Грузия понесла большой экономический ущерб, но пережила все это и сохранила стабильность. «Это не было заслугой ни правительства, ни партий. Это была заслуга первого лица страны - многоэтнического грузинского народа», - сказал Саакашвили, поблагодарив все грузинское общество, которое по его словам, проявило этим свое достоинство. Президент попросил депутатов стоя приветствовать аплодисментами грузинский народ.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook