ГлавнаяМир

Генсек ООН осудил государственный переворот в Нигере

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением недавнего государственного переворота в Нигере.

Об этом в частности говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном вчера, 19 февраля, в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

"Генеральный секретарь осуждает государственный переворот, произошедший в Нигере, и призывает к спокойствию и уважению верховенства права и соблюдения прав человека в отношении всех нигерцев", - подчеркивается в заявлении официального представителя генсека.

Известно, что Пан Ги Мун также принял к сведению заявление Верховного совета по восстановлению демократии о намерении восстановить конституционный порядок. В этой связи генсек призвал путчистов "как можно скорее предпринять эти усилия на основе консенсуса, через процесс, в который были бы вовлечены все сегменты общества Нигера".

Отметим, что ранее с осуждением путча в Нигере выступили также Африканский союз, Европейский союз и США.

Напомним, что 18 февраля местная армия свергла Президента Нигера и распустила правительство страны. Военная хунта, именующая себя Верховным советом по восстановлению демократии, осуществила попытку государственного переворота в Нигере. И несмотря на все усилия президентской гвардии противостоять путчистам, дворец главы государства был взят штурмом, а сам Президент страны Мамаду Танджа захвачен в плен.

Сообщается, что в результате столкновений, по разным данным, погибли до десяти человек.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook