ГлавнаяМир

Полиция Ванкувера во время Олимпиады будет ловить воров

Полиция Ванкувера намерена использовать автомобили-приманки для поимки воров во время зимней Олимпиады-2010, объявил накануне министр безопасности провинции Британская Колумбия Кэш Хид.

«Стратегическое размещение таких приманок, с помощью которых мы с 2003 года снизили количество автокраж более чем в два раза, позволит водителям оставлять свои автомобили (на парковках) с легким сердцем», - цитирует Хида пресс-служба министерства.

Озвученная министром задача ловить автомобильных мошенников «на живца» представляется особенно актуальной с учетом того, что план проведения Игр-2010 подразумевает сокращение транспортных потоков на улицах Ванкувера на 30%. Для его реализации местным жителям поневоле придется пересаживаться на общественный транспорт и пользоваться перехватывающими парковками, оставляя там свои автомобили на большую часть дня.

По оценкам ведомства Хида, ежедневно услугами таких парковок будут пользоваться порядка 250 тысяч человек. В их числе окажутся не только жители пригородов, но и гости Ванкувера, поскольку в столице Игр-2010 совсем не предусмотрено общественных парковок вблизи олимпийских арен, чтобы не поощрять необоснованные поездки автомобилистов и не перегружать улицы города. В свою очередь, возможность припарковать машину в центральной части города будет сведена к минимуму.

В этой связи полицейские собираются установить автомобили-приманки на всех перехватывающих стоянках (их общее количество - 22), а также на олимпийских стоянках для участников Игр и аккредитованной прессы, олимпийских транспортных узлах и у тренировочных арен. Они не делают секрета из того, что намерены оставлять в салонах таких машин в виде приманки фото- и видеооборудование, лэптопы и тому подобную технику, которая способна привлечь внимание промышляющих автомобильными кражами. В «наживке» будет использоваться новейшая технология MicroDot DNA, которая позволит без труда доказать состав преступления после задержания злоумышленника.

В планы полицейских также входит борьба с автомобильными угонами, число которых, по их данным, в 2009 году сократилось на 15% по сравнению с 2008-м (на 2 тысячи). Количество краж вещей из автомобилей за этот период также уменьшилось на 15% - с 23 тысяч до 19 тысяч.

Любопытно, что полицейский департамент Ванкувера не только не делает секрета из своих планов, но и стремится рассказать о своей тактике борьбы с преступниками. Для этой цели используется специально созданный с этой целью интернет-сайт под девизом «Автомобиль-приманка. Укради и сядь в тюрьму». На нем полицейские выкладывают видеозаписи успешных задержаний, публикуют фотопортреты преступников и тому подобную информацию.

Впрочем, интернет и автомобили-приманки являются далеко не единственным орудием борьбы ванкуверских полицейских с автомошенниками. На вооружении у стражей порядка также имеется оборудование, способное сканировать и анализировать до 600 номерных знаков в час, которое также будет использоваться на улицах города во время Олимпиады. Есть у полицейских и более традиционные помощники - например, собаки или вертолеты наблюдения за дорожным движением.

Украину на XXI зимних олимпийских играх в Ванкувере (Канада) представят 45 спортсменов.