ГлавнаяМир

ВОЗ отвергла обвинения в "фальшивой" пандемии свиного гриппа

Спецсоветник по вопросам пандемического гриппа генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктор Кейи Фукуда заявил, что пандемия гриппа A(H1N1) в мире ещё не закончилась.

В частности он отметил во время публичных слушаний, организованных Социальным комитетом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, что "около 14 тыс. смертей подтверждены лабораторно".

По его словам, все обвинения в адрес организации относительно фальсификаций и возможного конфликта интересов у советников ВОЗ являются ложными.

Он заявил, что рекомендации относительно объявления пандемии были одобрены специальным комитетом советников, в который входили представители 8 стран мира, среди которых Австралия, Канада, Чили и США.

В свою очередь и представитель группы Европейских производителей вакцин, объединяющая крупнейших производителей вакцин в Европе и созданная в составе Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций, доктор Люк Хессель отверг обвинения в том, что производители вакцин влияли на решение ВОЗ об объявлении пандемии гриппа с целью получения выгоды.

Тем временем, директор Центра сотрудничества с ВОЗ в области эпидемиологии Мюнстерского университета доктор Ульрих Кайль отметил, что вирус A(H1N1), или его отдельные части, был известный уже давно.

"О том, что вирус такой формы давно известен, свидетельствует, по меньшей мере, факт отсутствия заболеваний этим гриппом людей в Европе старше 60 лет", - констатировал он.

Тем не менее, члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Вольфганга Водарга, который и был инициатором проведения слушаний по вопросу "фальшивой" пандемии гриппа в ПАСЕ, не удовлетворили объяснения представителей ВОЗ и фармацевтической промышленности.

"Из того, что я услышал от представителя ВОЗ, я стал ещё больше бояться и беспокоиться, - отметил он. - Не было сказано, что пандемия закончилась, не было объяснений, почему именно ВОЗ в 2009 году решила изменить определение пандемии".

Он также отметил, что на сегодня много фармацевтических компаний дают деньги государственным научным институтам для проведения исследований, что в итоге может влиять на одобрение решений органами государственной власти.

Напомним, что 25 января ПАСЕ отказалась провести дебаты по срочной процедуре относительно "фальшивой" пандемии "свиного" гриппа, решив, что необходимо подготовить обычный доклад по этому вопросу для его лучшего изучения.