ГлавнаяМир

В Великобритании повышена угроза терактов до "серьезного" уровня

Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен с "основательного" до "серьезного", заявил глава МВД страны Алан Джонсон.

Новая степень готовности означает, что опасность атаки со стороны террористических организаций "весьма вероятна".

Многие увязывают объявленную меру с неудавшейся попыткой подрыва самолета над Детройтом в день католического Рождества. Джонсон подчеркнул отсутствие каких-либо разведданных о неизбежности теракта.

Решение повысить уровень угрозы принято Объединенным центром анализа террористической деятельности (JTAC). Центр постоянно изучает возможности и намерения международных террористических группировок в Британии и за рубежом.

"Мы по-прежнему стоим перед реальной и серьезной угрозой со стороны международного терроризма, поэтому я призываю граждан оставаться бдительными и сообщать о подозрительных явлениях компетентным органам, поддерживать усилия полиции и спецслужб по раскрытию и пресечению террористической активности", - сказал министр.

Он добавил, что решение повысить уровень опасности не связан напрямую с инцидентом на борту летевшего в Детройт авиалайнера или с любым другим событием.

По словам Джонсона, правительство не может обнародовать имеющиеся в его распоряжении разведданные. "Мы никогда не сообщаем, какие сведения у нас есть, делать это было бы глупо", - сказал он.

Однако уровень угрозы в Великобритании пока не достиг "критического" уровня, что означало бы неизбежность террористической атаки.

В Управлении внутренней безопасности США говорят, что решение британских властей уравнивает степень опасности, введенную в обеих странах. "Соединенное Королевство принимает такие же меры безопасности, какие были введены у нас в аэропортах в течение последних недель", - говорится в заявлении американского ведомства.

Существует пять уровней террористической угрозы – от "низкой" до "критической". "Серьезный" уровень стоит на предпоследнем месте в этой шкале.

Последний раз уровень угрозы был объявлен "критическим" в июне 2007 года в связи с атакой на аэропорт Глазго и неудавшимися попытками взорвать автомобили в центре Лондона.

Источник: BBC
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook