ГлавнаяМир

Глава МИД Литвы уходит в отставку

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил о своей отставке.

С таким заявлением глава МИДа выступил вскоре после того, как его раскритиковала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Уходящий министр отметил, что в настоящее время для Литвы крайне важно, чтобы президент и правительство работали гармонично и согласованно. «Учитывая сложившуюся ситуацию, я заявляю о том, что ухожу в отставку», - сказал Ушацкас. При этом он отметил, что свою работу на посту главы внешнеполитического ведомства считает удовлетворительной.

Говоря о «ситуации», Ушацкас, очевидно, имел в виду напряженные отношения с президентом. Грибаускайте в последнее время неоднократно высказывала претензии к работе министра иностранных дел. В частности, как сообщало агентство REGNUM, она критиковала его за медлительность, проявленную при рассмотрении вопроса об отзыве из Грузии посла Мечиса Лауринкуса. Отзыва Лауринкуса, который в прошлом руководил департаментом госбезопасности, президент потребовала на фоне расследования дела о предполагаемом размещении в Литве тюрьмы ЦРУ.

Кроме того, недовольство главы республики вызвали высказывания Ушацкаса по итогам расследования дела о «тюрьме ЦРУ» (парламент, напомним, выяснил, что в Литве несколько лет назад были оборудованы помещения, которые могли использоваться для тайного содержания иностранных заключенных, однако доказательств того, что там действительно содержались заключенные, не нашел). Глава МИДа в связи с этим заявил, что расследование доказало, что тюрем ЦРУ в Литве не было. Эта позиция не совсем соответствовала точке зрения Грибаускайте, заявившей ранее, что нынешнее руководство республики не должно замалчивать информацию, имеющуюся по этому делу. По ее словам, в случае, если бы существование тюрьмы было доказано, действующей власти следовало бы взять на себя ответственность и принести извинения, пообещав впредь подобного не допускать.

20 января на встрече с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом глава республики выразила недоверие министру иностранных дел. Сам премьер заявил, что считает Ушацкаса профессионалом, но отметил, что министр в любом случае должен располагать доверием Президента. Кто сменит Ушацкаса на посту главы МИДа, пока неизвестно. По соглашению правящей коалиции, эта должность относится к квоте консервативной партии «Союз отечества - Христианские демократы».