ГлавнаяМир

Лавров: Россия может подключиться к "Восточному партнерству"

Россия, возможно, подключится к некоторым проектам в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство", заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров: Россия может подключиться к "Восточному партнерству"
Фото: newsru.ua

"Мы, конечно же, изучим предложения о нашем подключении к тем или иным проектам в рамках "Восточного партнерства". Мы этого для себя не исключаем и будем рассматривать каждый конкретный проект по его достоинствам", - сказал Лавров на совместной с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что Москва "следит за общей эволюцией программы "Восточное партнерство", которая только начинает воплощаться в практические дела". "Посмотрим, как пойдет дело. Если будет один или другой проект взаимовыгоден, где Россия действительно может на взаимоприемлемой основе участвовать, мы этого не исключаем", - сказал российский министр.

"Мы за то, чтобы развитие интеграционных процессов во всех частях Европы не противоречило друг другу, а было бы взаимодополняемым", - сообщил глава МИД РФ.

"Наши белорусские друзья четко нам подтвердили, что их участие в проектах "Восточного партнерства" не будет наносить никакого ущерба, не будет соперничать с активным участием Беларуси в интеграционных процессах на пространстве СНГ, включая ЕврАзЭС и Таможенный союз. Мы такой подход считаем абсолютно открытым, транспарентным, понятным", - сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Беларуси сказал на пресс-конференции, что, по мнению Минска, "Россия должна вовлекаться и в проектную деятельность в части "Восточного партнерства".

По словам Мартынова, он назвал Лаврову несколько тем, по которым Минск хотел бы взаимодействовать с Москвой в рамках "Восточного партнерства".