ГлавнаяМир

ЕС не рассматривает возможность членства Украины и Грузии

Глава представительства Европейской комиссии в России Фернандо Валенсуэла не исключил возможности дальнейшего расширения Евросоюза, однако отметил, что Украина и Грузия на сегодняшний день не рассматриваются в качестве кандидатов на вступление в ЕС.

ЕС не рассматривает возможность членства Украины и Грузии
Фото: rian.ru

Валенсуэла подчеркнул: "Нам (Евросоюзу) нужно определенное время для того, чтобы абсорбировать последнее расширение ЕС. Это было крупное расширение. Но есть страны, которые имеют обещание Европейского Союза, - это Западные Балканы".

"Турция - это другое дело. Это страна-кандидат, с ней ведутся переговоры, которые должны привести к определенному результату. То же самое относится и к другим балканским странам", - заметил глава представительства Еврокомиссии.

"Может быть, есть какая-то "усталость" (от постоянного расширения ЕС - прим. ред.), но это не означает, что процесс закончился или затормозился. Он продолжается, переговоры продолжаются. И может быть, мы сможем увидеть новых членов ЕС", - сказал Фернандо Валенсуэла.

Что касается возможности вступления в ЕС Украины и Грузии, Валенсуэла отметил, что "сейчас такой вопрос не рассматривается". "Эти две страны не рассматриваются как кандидаты Европейским Союзом", - резюмировал он.

Отметим, вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря в эфире "5 канала" сегодня заявил, что от саммита "Украина-ЕС", который состоится 4 декабря, не стоит ждать слишком многого. "Саммит Украина-ЕС будет промежуточным, а не судьбоносным. Он четко очертит перспективы на следующие 12 месяцев. В нем впервые примет участие новый министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. С 1 декабря она будет таким министром. Ее первый саммит будет именно "Украина-ЕС", который состоится 4 декабря в Киеве", - сказал Немыря.