ГлавнаяМир

США увеличивают военные расходы

Администрация США продолжает увеличивать государственные расходы на флот и морскую пехоту. При этом большая часть денег на статьи, признанные менее важными, из нового бюджета будет переброшена именно на военные нужды.

На этой неделе президент Соединенных Штатов подпишет оборонный бюджет на новый финансовый год. Об этом американский лидер рассказал на прошедшей в понедельник встрече с военнослужащими государственного военно-морского флота и морской пехоты.

«Мы наращиваем оборонный бюджет, в том числе расходы на флот и морскую пехоту, чтобы вы наверняка могли справиться со своими задачами. Для того, чтобы эти затраты были разумными, мы сокращаем расходы на десятки миллиардов долларов по тем статьям, о которых даже сами военные говорят как о пустой трате денег. Лучше направить эти средства на заботу о вас и ваших семьях, а также на создание вооруженных сил XXI века», - отметил президент.

Оборонный бюджет на следующий год составит 680 миллиардов долларов. В этот раз на военные нужды было решено выделить на 30 миллиардов больше, чем в прошлом году. И хотя в период трудного и длительного выхода из кризиса такие суммы государству вовсе не по средствам, документ уже утвердил Конгресс.

По словам аналитиков, увеличение объема средств, выделяемых на военные нужды, лишь усилит дефицит бюджета страны, и без того подорванного антикризисными мерами и общим падением доходов. В целях выхода из сложившейся ситуации правительство приняло решение начать эмиссию государственных казначейских облигаций.

Первая продажа ценных бумаг состоится уже на следующей неделе. По словам экспертов, объем сделок станет рекордным за всю историю существования страны. В ходе торгов инвесторам предложат трежерис на 123 миллиарда долларов. А это, в свою очередь, лишь увеличит внешнюю задолженность США, которая, вполне вероятно, превысит предельный лимит, установленный Конгрессом на отметке в 12,1 триллиона долларов.