ГлавнаяМир

Хиллари Клинтон посетит с визитом Москву

В понедельник, 12 октября, госсекретарь США Хиллари Клинтон прибывает в Москву для встречи с российским руководством.

Официальная часть ее визита начнется утром во вторник, 13 октября, с переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров в качестве координаторов российско-американской президентской комиссии "подробно обсудят и наметят перспективы для рабочих групп".

В повестке дня встречи министров - вопросы продвижения российско-американской работы над документом, призванным заменить нынешний Договор по СНВ. Планируется расширенное обсуждение международного досье, в том числе, ситуации в Афганистане, Иране, Северной Корее и на Ближнем Востоке.

Затем Хиллари Клинтон намерена встретиться с представителями ряда неправительственных и общественных организаций России.

Ожидается, что главу американского внешнеполитического ведомства примет президент РФ Дмитрий Медведев. Вечером того же дня Хиллари Клинтон отправится слушать оперу Сергея Прокофьева Любовь к трем апельсинам на Новой сцене ГАБТа.

Еще одной острой темой на переговорах Клинтон в Москве, безусловно, станет вопрос ПРО. Визит госсекретаря США в Москву произойдет после того, как США заявили об отказе от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Планы прежней администрации США создать третий позиционный район своей системы ПРО в Восточной Европе являлся серьезным раздражителем в российско-американских отношениях в последние годы.

Накануне визита Клинтон, в Москве пройдут первые российско-американские консультации по новой системе. Российскую делегацию на ней возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а американскую - заместитель государственного секретаря Эллен Таушер.

Как заявили накануне встречи российские представители, Москва рассчитывает прояснить ситуацию с новой американской программой и намерена получить на предстоящих консультациях все детали по ПРО.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко не исключил, что "первые результаты консультаций будут доложены уже главам внешнеполитических ведомств".

В среду, 14 октября, госсекретарь США планирует выступить в эфире радиостанции Эхо Москвы, а затем принять участие во встрече со студентами Московского государственного университета. После полудня Хиллари Клинтон вылетит в Казань, где она, в частности, ознакомится с достопримечательностями местного кремля и побеседует с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Завершив пребывание в Казани, глава американской дипломатии вылетит в США.