ГлавнаяМир

Возле Афин разгорелся сильный лесной пожар

Сильный лесной пожар охватил местность в районе небольшого города Марафон, расположенного к северо-востоку от Афин.

Под угрозой уничтожения оказались дома в нескольких населенных пунктах, и властям пришлось объявить чрезвычайное положение. Пожар привел к массовой эвакуации местных жителей.

Для тушения пожара были задействованы, по данным AFP, 12 самолетов, 7 вертолетов и 53 пожарных машины. Огнем охвачена холмистая местность, заросшая хвойным лесом, и пожар уже перекинулся на соседние оливковые рощи. Власти рекомендовали жителям населенных пунктах в зоне бедствия эвакуироваться в скорейшие сроки, и население стало спешно покидать дома - как на авто- и мототранспорте, так и пешком.

Греческие военные подтвердили, что в связи с пожаром им пришлось эвакуировать противовоздушные ракетные установки, которые были дислоцированы на базе вблизи Марафона.

Пожар начался вечером в пятницу, 21 августа, и к утру субботы его удалось локализовать в одном из местных оврагов, однако затем сильный ветер вновь позволил огню распространиться. Скорость ветра в зоне бедствия превышает 13,5 метра в секунду, и его порывы часто меняют направление.

Пожары зафиксированы и в других частях страны, в частности на островах Скирос и Эвбея в Эгейском море и ионическом острове Закинф. Кроме того, в четверг лесной пожар уничтожил два промышленных предприятия в индустриальной зоне к западу от Афин.