ГлавнаяМир

Литва опровергла сообщения о секретной тюрьме ЦРУ на территории страны

Министерство иностранных дел Литвы опровергло сообщение американского телеканала ABC о том, что на территории Литвы до 2005 года действовала секретная тюрьма ЦРУ, передает 21 августа агентство "Интерфакс" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS.

В МИДе эти сведения назвали "слухами и измышлениями".

По словам пресс-атташе МИД Литвы Роландаса Качинскаса, на территории Литвы никогда не было никаких "тайных тюрем США". Представитель ЦРУ Пол Джимильяно ранее отказался подтвердить или опровергнуть информацию о тюрьме в Литве, заявив, что комментировать появляющиеся в СМИ сообщения о ранее действовавших секретных тюрьмах "безответственно", так как это может поставить под угрозу жизни миллионов людей.

Заметка о тюрьме ЦРУ в Литве появилось на сайте ABC News 20 августа. Со ссылкой на бывшего сотрудника управления телеканал сообщил, что тюрьма ЦРУ появилась в Литве после 11 сентября 2001 года и действовала до 2005 года, когда возникла угроза секретности и тюрьма была закрыта. По данным ABC News, в литовской тюрьме содержалось до восьми заключенных, а располагалась она неподалеку от Вильнюса.

Информация о секретных тюрьмах ЦРУ, действующих по всему миру, в том числе в странах Восточной Европы, появилась в конце 2005 года. По данным СМИ и правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, тюрьмы, помимо Литвы, действовали в Польше, Таиланде, Румынии, Афганистане, Иордании и других странах.

В апреле 2009 ЦРУ сообщило о ликвидации всех тюрем за рубежом в соответствии с распоряжением Барака Обамы.