ГлавнаяМир

Иранцам запретили паломничество в Рамадан из-за гриппа

Власти Ирана из-за угрозы вируса гриппа А/H1N1 запретили соотечественникам участвовать в малом паломничестве к святым местам ислама в Саудовской Аравии в месяц Рамадан, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на представителя Минздрава Ирана.

"Иранцам запрещено посещать святые места в Саудовской Аравии во время Рамадана", - заявил местному иранскому телевидению заместитель министра здравоохранения Хасан Эмами-Разави (Hassan Emami-Razavi).

В священный для мусульман месяц Рамадан - равно как и круглый год - можно совершать лишь малое паломничество (умра). Большое, обязательное для всех последователей ислама паломничество совершается в строго указанные сроки - во время месяца зуль-хиджа по арабскому лунному календарю. В этом году по христианскому летоисчислению хадж придется на ноябрь.

В среду иранские сообщили о первом смертельном случае заболевания гриппом А/H1N1, однако власти моментально опровергли эту информацию.

С конца июня в Иране зарегистрировано 144 случая заболевания вирусом А/H1N1, отмечает агентство.

"Вирус гриппа А/H1N1 не унес еще ни одной жизни в Иране", - заявил государственному телевидению министр здравоохранения Ирана.

Ранее власти Саудовской Аравии в связи с распространением гриппа A/H1N1 запретили участие в паломничестве лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями.