ГлавнаяМир

В Великобритании опубликуют записи личных разговоров королевы-матери

В Великобритании будут впервые опубликованы записи личных разговоров королевы-матери Елизаветы, которая скончалась в 2002 году на 102-м году жизни.

Записи, выполненные другом королевы-матери сэром Эриком Андерсоном ( Sir Eric Anderson), хранились в Королевском архиве в Виндзорском замке. Их расшифровки станут частью биографии Елизаветы, публикацию которой подготовил писатель и диктор телевидения Уильям Шоукросс (William Shawcross).

Писатель получил доступ к личным архивам королевы-матери после того, как действующая королева Великобритании Елизавета II назначила его официальным биографом королевы-матери. Выход книги в свет назначен на 17 сентября 2009 года.

Во время работы над текстом Шоукросс мог беспрепятственно встречаться и беседовать с королевой Елизаветой II и ее мужем герцогом Эдинбургским Филиппом. Отмечается, что королева и ее сын Чарльз, принц Уэльский, уже прочитали окончательный вариант биографии.

Королева-мать Елизавета дала всего одно интервью в возрасте 22 лет, еще до замужества с принцем Альбертом, будущим королем Георгом Шестым. Записи ее разговоров с Андерсоном во многом стали основой биографии.

В разговорах королева-мать касалась широкого круга вопросов, в частности нашумевшей истории с отречением от престола принца Эдварда в 1936 году, в результате чего Елизавета стала королевой. Кроме того, Елизавета неоднократно высказывала свое мнение о других членах королевской семьи и ведущих политиках. В книге будут также представлены другие уникальные свидетельства из Королевского архива, среди которых личные письма Елизаветы.