ГлавнаяМир

Бывшего премьера Грузии отправили послом в НАТО

Новым представителем Грузии в НАТО станет бывший премьер-министр страны Григол Мгалоблишвили.

За его назначение проголосовал парламент Грузии. Ранее пост представителя в НАТО занимал Реваз Бешидзе.

Депутаты выразили надежду, что Мгалоблишвили сможет ускорить процесс интеграции республики в НАТО. Этот процесс, напомним, затормозился весной 2008 года, когда Грузии (как и Украине) было отказано в предоставлении Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ). В дальнейшем война в Южной Осетии сделала перспективы Грузии по вступлению в НАТО еще более туманными.

Григол Мгалоблишвили долгое время работал в структуре Министерства иностранных дел Грузии, с 2004 по 2008 годы он был послом Грузии в Турции. Осенью 2008 года, по предложению президента Грузии Михаила Саакашвили, он был назначен главой правительства. Оппозиция, комментируя перестановки в кабинете министров, положительно оценила личные качества нового премьера, однако отметила, что, не обладая политическим весом, он рискует стать "марионеткой Саакашвили".

Правительством Грузии Мгалоблишвили руководил менее полугода. В январе 2009 года он подал в отставку по состоянию здоровья (до этого в течение нескольких месяцев премьер проходил лечение за рубежом). В грузинских СМИ ходили слухи, что причиной отставки могли стать разногласия между главой правительства и президентом (сообщалось даже о якобы имевшей место драке), однако официального подтверждения они не получили.

Новым премьером стал Ника Гилаури, до этого занимавший пост министра финансов.

Источник: Lenta.ru