ГлавнаяСпортФутбол

УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций

Лига стартует в сентябре 2018 года.

УЕФА утвердил формат нового турнира для сборных под названием Лига наций
Фото: uefa.com

Европейский футбольный союз (УЕФА) утвердил окончательную версию правил и регламента нового турнира для сборных под названием Лига наций.

По задумке УЕФА, Лига должна заменить большинство товарищеских матчей сборных официальными и позволит им играть с равными по классу командами.

Участие в турнире примут все 55 сборных, которые входят в союз. Команды разделят на четыре лиги в соответствии с их рейтингом на конец европейской квалификации ЧМ-2018. В лиге А сыграют 12 топ-сборных. Следующие 12 попадут в лигу В, следующие 15 - в лигу С, оставшиеся 16 - в лигу D.

Сборная Украины попадет в лигу B.

Победители группы А попадут в плей-офф, в котором в июне 2019 года состоятся два полуфинала, матч за третье место и финал. По четыре победителя групп B, C и D поднимутся в классе, а четыре последние команды в группах A, B и C упадут на уровень ниже. Таким образом, европейские сборные будут бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе.

Групповые турниры пройдут с сентября по ноябрь 2018 года: за это время каждая сборная сыграет от четырех до шести матчей по системе дом-выезд.

Жеребьевка группового этапа Лиги наций пройдет 24 января 2018 года в Лозанне.

Отборочный турнир к Евро-2020 пройдет по новому формату. Европейская квалификация продлится с марта по ноябрь 2019 года и определит 20 участников финальной стадии - по два победителя десяти отборочных групп. 

Еще четыре участника Евро-2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах). В каждой лиге будет свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Победители каждого плей-офф выйдут на Евро.

Если команда уже квалифицировались на Евро через отборочный цикл, то ее пропуск в плей-офф достается следующей лучшей команде в дивизионе с учетом ее общего рейтинга в данном дивизионе. Если необходимо, пропуск в "стыки" передается дивизионом ниже.

Напомним, что матчи Евро-2020 примут Глазго, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Бухарест, Брюссель, Бильбао, Амстердам, Санкт-Петербург, Рим, Мюнхен, Баку и Лондон, где будут сыграны полуфиналы и финал. Автоматических путевок в финальную стадию не будет.