ГлавнаяСпорт

У России отберут "золото" Олимпиады-2012

Боссы Международной федерации легкой атлетики знали о допинге еще в 2012-м году

У России отберут "золото" Олимпиады-2012
Фото: newsfiber.com

Впервые с 2004 года российский спортсмен потерял титул олимпийского чемпиона из-за допинга. Золотую медаль Олимпиады-2012 должна будет вернуть бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова. Также под антидопинговые санкции попала бронзовый призер Игр в Лондоне многоборка Татьяна Чернова. Российское антидопинговое агентство сообщило, что у обеих спортсменок «абнормальные показатели биологических паспортов».

Зарипова дисквалифицирована на два с половиной года с 25 июля 2013 года. Ее результаты аннулированы за периоды с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля по 3 сентября 2012 года. В последний из этих отрезков попадает Олимпиада в Лондоне, но при этом Юлия сохранит свой титул чемпионки мира-2011 и золото Универсиады. Наказание Черновой последовало за наличие запрещенной субстанции в ее пробе, сданной во время чемпионата мира 2009 года в Берлине. Татьяна дисквалифицирована на два года с 22 июля 2013 года с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года. Это позволит ей сохранить титулы чемпионки мира-2011 и победительницы Универсиады, а также медаль Олимпиады-2012, но она потеряет бронзу чемпионата мира-2010 в помещении.

Последние годы карьеры наказанных атлеток были во многом схожи. Обе успешно выступили на Играх-2012, затем легко победили на Универсиаде-2013 в Казани и претендовали на высокие места на домашнем чемпионате мира. Но незадолго до начала соревнований обе внезапно отказались выступления в Москве, сославшись на травмы. После августа 2013 года ни Юлия, ни Татьяна на старт больше не выходили.

Напомним, что похожей стратегии – отказа от московского чемпионата мира и от выступлений на последующих соревнованиях – придерживались олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин. Вышеперечисленные спортсмены на прошлой неделе получили длительные сроки дисквалификации на основании «абнормальных данных своих биопаспортов». Причем все их нарушения относились к периоду 2009 – 2012 годов.

Информация о проблемах у большой группы титулованных российских легкоатлетов появилась у российских антидопинговых инстанций в конце 2012-го года, но завершить расследование к августу 2013-го не удалось. Согласно неофициальным данным, накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак попросил у российской стороны снять подозреваемых звезд с соревнований и не омрачать турнир допинговым скандалом с участием местных спортсменов. В том «черном списке», помимо ходоков, также фигурировали фамилии Зариповой и Черновой.

Добавим, одним из тренеров Черновой являлся краснодарский специалист Владимир Кудрявцев – муж и тренер прыгуньи в длину Татьяны Котов. В пробе, взятой у этой спортсменки на чемпионате мира-2005, были обнаружены некие «инородные продукты» (название субстанции до сих пор не раскрыто). У прыгуньи отняли медаль ЧМ-2005 и титул чемпионки мира в помещении-2006, дисквалифицировав ее на два года. И вот теперь история повторилась еще с одной ученицей Кудрявцева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter