ГлавнаяСпорт

Олимпийская чемпионка выбрала Азербайджан: в Украине денег нет

Украинские спортсмены остались без финансирования

Олимпийская чемпионка выбрала Азербайджан: в Украине денег нет
Фото: www.noc-ukr.org

Одна из самых титулованных спортсменок Украины, каноистка Инна Осипенко-Радомская примет азербайджанское гражданство и будет представлять эту страну на международной арене. 

Еще полгода назад Инна заявила, что из-за проблем с финансированием вида спорта в целом и ее подготовки в частности, она намерена переехать в другую страну. Радомская не принимала участие в стартах, пропустила чемпионат мира в Москве в августе.

"Несмотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи. Ситуация была такой, что с первого января мы не получили финансирования. Речь идет о деньгах на подготовку к соревнованиям. Нам объяснили, что денег нет, поскольку в стране тяжелая ситуация. Знаю, что сейчас деньги выплатили, однако свое решение я приняла еще до того. Терпение у меня лопнуло, потому что меня обманули. Очень хочу побороться за медаль в Рио-де-Жанейро. Там планирую выступать за сборную Азербайджана ", - отметила Инна.

Также спортсменка добавила, что Азербайджан предлагал ей перейти под знамена страны еще после победы в Пекине. Также интерес к каноистке проявляла и Россия.

Сейчас Осипенко-Радомская продолжает тренироваться в Украине, а официального перехода под флаг Азербайджана ожидается в ноябре. 

Напомним, ранее за Азербайджан перешли выступать украинские каноисты Валентин Демьяненко, Максим Прокопенко и Сергей Безуглый. Все трое добились определенных успехов на своей новой родине, становившись призерами престижных международных соревнований.

Инна Осипенко-Радомская стала Олимпийской чемпионкой в Пекине (2008), завоевала бронзу на Олимпиаде в Афинах (2004) и завоевала две серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне (2012) в гребле на байдарках.

В 2008 и 2010 годах Инну признавали лучшей спортсменкой года в Украине на церемонии «Герои спортивного года». Кроме того, Осипенко-Радомская остается членом Комиссии атлетов Национального Олимпийского Комитета Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter