ГлавнаяСпорт

Фрателло: я заставлял украинцев разговаривать на тренировках

Майк омолодил команду и создал хорошую атмосферу

Фрателло: я заставлял украинцев разговаривать на тренировках
Фото: ukrbasket.net

Главный тренер сборной Украины Майк Фрателло рассказал, как ему удалось добиться с украинской сборной такого впечатляющего прогресса:

«Еще три года назад мы договорились с Александром Волковым, что будем привлекать молодых, чтобы они привыкали к национальной команде. На Евробаскете-2013 мы были вторыми по возрасту среди 24 команд – значит, наша работа приносит плоды. У нас есть ядро, вокруг которого в течение многих лет будет формироваться команда.

Мои ассистенты? Я ненавижу впустую тратить время тренировок. Когда кто-то отрабатывает упражнение, а другие просто на него смотрят. Мои помощники уделяют внимание всем, чтобы ребята не простаивали, а работали. Бывшие игроки Стас Медведенко и Денис Журавлев помогают преодолеть языковой барьер – без них мы не достигли б такого успеха. А Виталий Черний, прошедший стажировку в США, хорошо работает с молодежью. У нас в штабе нет ни одного тренера, который не хотел бы вернуться в Украину. И специалисты, ранее работавшие со мной, поздравили нас с выходом на чемпионат мира. А некоторые после Украины получают более выгодные предложения – например, из «Филадельфии» и «Майами».

Евробаскет-2011 для меня стал первым опытом, я изучал европейский баскетбол. У нас сначала была тихая команда, игроки все время молчали, а так успеха не достигнешь. И я буквально заставлял их разговаривать на тренировках и матчах. Нам предстояло создать химию в коллективе, атмосферу доверия, чтобы игроки чувствовали друг друга и научились хорошо взаимодействовать. И достигалось это не только на площадке – ребята научились общаться в столовой, проводить время вместе».

Напомним, на Евробаскете в Словении сборная Украины показала свой лучший результат в истории – шестое место и квалифицировалась на чемпионат мира, который состоится в 2014 году в Испании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter