ГлавнаяСпорт

Эксперт: Ходжсон согласен на ничью

Сдерживать соперника сборная Ходжсона умеет

Эксперт: Ходжсон согласен на ничью
Фото: EPA/UPG

Блоггер Sports.ru Иван Калашников анализирует проблемы английской сборной в преддверии матча со сборной Украины.

«Где-то на 40-й минуте матча Англия – Молдавия Гари Линекер написал в твиттере, что Данни Уэлбек плохо открывается в штрафной соперника – и почти сразу же Уэлбек саданул по воротам после свистка (за что получил предупреждение и дисквалификацию на матч с Украиной), минутами спустя забил свой первый гол, а вскоре после перерыва – второй. Дело не в том, что Линекер ляпнул не подумав: до гола нападающий МЮ действительно смотрелся довольно потерянно, скромно похаживал по левому флангу и не лез к чужим воротам, а как попробовал сунуться на острие, то сразу отличился. Замечание Линекера было верным, но Уэлбек догадался поменять манеру поведения на поле (а может, Ходжсон подсказал) – и вот как раз такой гибкости недостает тем, кто его заменит.

Эта проблема не была бы проблемой при здоровых Руни и Старридже, но без них выбор Ходжсона сводится к Эшли Янгу и Джеймсу Милнеру. Первый может быть полезен в атаке, но его легко вывести из психологического равновесия одним жестким подкатом. Милнер надежнее и трудолюбивее, но его отважные тракторные проходы с мячом по бровке защитники обычно раскусывают со второго раза.

31-летний нападающий «Саутгемптона» Рикки Ламберт неожиданно превратился в любимого форварда Англии. Рикки не самый разносторонний форвард, но он сейчас в отличной форме – и при поддержке тонко играющего напарника способен решать куда более интересные задачи, чем просто караулить отскок в штрафной. Без Уэлбека ему будет сложнее – Тео Уолкотт слишком часто включает режим электрички.

Стивен Джеррард сказал, что думает только о победе; Рой Ходжсон признался, что согласен на выездную ничью. Слова тренера настораживают больше, чем слова игрока – скорее всего, они означают, что Англия будет пытаться не обыграть, а сдержать украинцев. Надо признать, что сдерживать у Ходжсона получается очень здорово (с ним сборная Англии до сих пор не проигрывает в официальных матчах), но к решающим встречам отборочной кампании ментальность надо менять: даже если в Киеве будет ничья, в домашних играх с Черногорией и Польшей англичане запросто могут набрать меньше очков, чем украинцы – с Польшей и Сан-Марино. Тем более что круче выездной победы в Киеве уже ничего не будет – аж до самого чемпионата мира».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter