ГлавнаяСпорт

Ахметов: почему Григорий Суркис за 15 лет не создал эффективное судейство?

Босс "горняков" против того, чтобы арбитры судили предвзято

Ахметов: почему Григорий Суркис за 15 лет не создал эффективное судейство?
Фото: shakhtar.com

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов благодарен Григорию Суркису за приглашение Пьерлуиджи Колины:

«Сократить Премьер-лигу? Вы знаете, я бы хотел иметь больше команд, чем шестнадцать. Но главное, чтобы все эти шестнадцать команд были конкурентоспособными. У каждого клуба есть своя философия. Есть клубы – «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист» – амбициозные. Они покупают очень дорогих футболистов и играют и в национальном чемпионате и на европейской арене.

Есть другие клубы, у них иная философия. По большому-то счету, если мы возьмем, к примеру, «Ильичевец»: там Николай Павлов работает только с украинской молодежью. Вы посмотрите на «Днепр», пожалуйста. Кто в «Днепре» играл? Четыре воспитанника Академии «Шахтера»: Селезнев, Федецкий, Кулаков и Кравченко. У нас же работает Академия, она работает в «Металлисте», в «Днепре», в Киеве, в других клубах. Футболисты должны играть. И, если мы сегодня уменьшим количество команд, я боюсь, что во многих регионах исчезнет футбол. А если пропадет футбол, то, по большому-то счету, мы сделаем, может быть, для четырех клубов что-то хорошее, а в целом для футбола – плохо. Поэтому мы должны быть ответственными перед украинским футболом.

Судейство? Я всегда критиковал Григория Суркиса, так как его брат возглавлял «Динамо». Сегодня мой родной брат федерацию футбола не возглавляет. И если плохо с судейством, то у меня есть вопрос только к Григорию Михайловичу Суркису. Почему за 15 лет его команда не построила эффективное судейство. Не может же быть так, чтобы Коньков пришел президентом национальной федерации год назад – и что-то сразу изменилось в худшую сторону. То есть что мы имели, то мы и имеем. Главное, чтобы не было предвзятости, мне кажется.

Ошибки будут, ошибки мы видим и в европейском футболе, мы видим их везде. Главное, чтобы не было предвзятости, чтобы специально никто не ошибался. И я категорически против того, чтобы судьи судили предвзято! Но я успокоился и благодарен Григорию Михайловичу Суркису. За что? За то, что он пригласил в Украину мистера Коллину. Потому что у этого специалиста безупречная репутация, это профессионал мирового уровня.

После этого у меня вопросов к судейству не было. Поэтому, мне кажется, мы должны доверить судейство в руки Коллины и набраться терпения, и я уверен, что он построит его однозначно эффективно. Это не говорит о том, что судьи перестанут ошибаться. Судьи ошибались и будут ошибаться, как и везде, как и во всех чемпионатах. Но будем надеяться, что предвзятых ошибок не будет. Это, мне кажется, главное, к чему мы должны стремиться».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter