ГлавнаяСпорт

Экс-арбитр ФИФА: "Динамо" заработало бесспорный пенальти

Киевский клуб вновь пострадал от некачественного арбитража

Экс-арбитр ФИФА: "Динамо" заработало бесспорный пенальти
Фото: www.chernomorets.odessa.ua

Рефери Юрий Можаровский в матче «Динамо» - «Черноморец» (1:2) имел основания назначить пенальти в ворота «моряков». Такого мнения придерживается экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек.

«В воскресной встрече на «Олимпийском» внимания заслуживают три эпизода. Причем, все они происходили в штрафной площадке и были связаны с вопросом, сродни гамлетовскому «Быть или не быть?», то есть назначать 11-метровый или нет?

Первый был зафиксирован на 43-й минуте, когда атаковали динамовцы. Игрок киевской команды Браун Идейе справа входил в штрафную, откуда сделал прострел вдоль нее. В это мгновенье рядом с ним находился защитник «Черноморца» Маркус Бергер, в руку которого угодил мяч. Хозяева поля тут же стали сигнализировать рефери: мол, пенальти. Но в том моменте Юрий Можаровский поступил абсолютно верно, не назначив 11-метровый. Дело в том, что между нападающим «Динамо» и Бергером расстояние было слишком малым, к тому же рука австрийского легионера была прижата.

Второй эпизод произошел уже во втором тайме — на 56-й минуте. Сразу хочу заметить, что он был весьма непростым для арбитра. На входе в штрафную площадь «Динамо» завязалась борьба между двигавшимися параллельным курсом к мячу одесситом Алексеем Гаем и киевлянином Бенуа Тремулинасом. Последний из них в подкате пытался выбить мяч, и в тот самый момент «моряк» упал. Можаровский без раздумий принял решение вынести Гаю предупреждение. Полагаю, если бы со стороны динамовского футболиста был бы умысел, то главный рефери наверняка получил бы подсказку от опытного Юрия Вакса, исполнявшего роль дополнительного ассистента арбитра.

Следующий момент уже произошел в штрафной площадке «Черноморца», но в этот раз сложным для принятия решения судьей его никак не назовешь. На 74-й минуте последовала передача в ноги динамовцу Дуду, рядом с которым находился защитник «моряков» Андерсон Сантана. Когда за мячом устремился игрок хозяев, одессит придержал его руками и аккуратно уложил на газон. Бесспорный пенальти, очевидный для всех — как для главного арбитра, так и для дополнительного ассистента Юрия Иванова. В это самое мгновенье одна из телекамер показала Иванова, который по рации что-то говорил Можаровскому. Но что именно — неизвестно. Но как бы там ни было, а третий эпизод стал той самой результативной ошибкой, которая, возможно, повлияла на итоговый счет матча, — цитирует Шебека «СЭ в Украине».

Опрос

Не пора ли отправить Блохина в отставку?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter