ГлавнаяСпорт

В запорожском "Металлурге" будут брать пример с "Лиона"

Спортивный директор клуба рассказал, почему уволили тренера

Руководство запорожского «Металлурга» приняло решение отправить наставника команды Сергея Зайцева в отставку. Напомним, «Металлург» по итогам сезона занял последнее место и вылетел в первую лигу. Зайцев возглавил запорожцев зимой, когда шансов спасти команду от вылета практически не осталось. В осенней части сезона запорожцы под руководством Ковальца и Кварцяного набрали всего 3 очка. Под руководством Зайцева команда демонстрировала неплохой футбол и смогла набрать в 11-и играх 8 очков.

Спортивный директор «Металлурга» Александр Томах объяснил, почему клуб расстался с Сергеем Зайцевым и его тренерским штабом.

«Назначение тренера не должно быть бездумным. Французский «Лион» семь лет подряд становилась чемпионом Франции, за это время в ней сменилось пять тренеров. Однако ни один из них не отходил от политики клуба. Вы можете сказать, что это нонсенс, но это не так. В Запорожье мы создадим такую систему, которая не будет зависеть от одного лишь тренера. В первую очередь, это будет выражаться в управлении спортивной составляющей клуба: это селекция (начиная, с детско-юношеского футбола), четкая формулировка требований к школе молодых тренеров, юношеским и молодежным командам, их тактической выучке.

Просто победы нас не устроят. Суть в том, как и за счет чего они будут достигаться. Мы будем находить таких людей, которые будут отвечать нашим требованиям и следовать нашей стратегии. Я уже говорил, что в основном составе первой команды мы хотим видеть процентов 70 наших ребят. Сегодня это реально в украинских условиях. Мы не собираемся в перспективе конкурировать с «Шахтером», «Динамо», «Днепром», «Металлистом» по финансовой составляющей. Хотя, футбол мы будем рассматривать и как бизнес. Но если наши игроки не повышаются в цене, значит, мы работаем неправильно.

Сейчас настрой у нас очень серьезный, трагедии не произошло, а кто будет руководить командой – вопрос, не имеющий первостепенного значения. Сегодня можно говорить о том, что «Металлург» провалил сезон. По игре команды и ее моральному микроклимату сдвигов мы, практически, не увидели. Поэтому, мной и было принято решение о смене тренерского штаба. Я привык говорить это в глаза, а не играть в какие-то закулисные игры», - цитирует Томаха клубная пресс-служба.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter