ГлавнаяСпорт

Катарские шейхи возведут остров и сотворят облака к мундиалю

Стоимость "острова" оценивают в 5,5 миллиардов долларов.

Как известно, чемпионат мира 2022 пройдет в Катаре. Европейские функционеры в штыки восприняли такой выбор ФИФА. Главная проблема – это жара. Летом температура в Катаре обычно превышает 40 градусов по Цельсию. Мишель Платини, один из сторонников катарской заявки, предложил ФИФА подумать над проведением мундиаля зимой. Однако такая идея отклика ни у кого не нашла.

На днях стали известны новые удивительные подробности приготовления азиатской страны к чемпионату мира. Ожидается, что под мундиаль местные шейхи создадут... искусственный остров! Стоимость проекта оценивают в 5,5 миллиардов долларов.

Остров появится на берегу Персидского залива вблизи столицы арабского эмирата Дохи. На искусственном образовании пройдут главные футбольные матчи чемпионата мира, в то же время члены команд и болельщики будут квартированы в прилегающих гостиницах. Жилой фонд острова рассчитан на проживание 25 тысяч людей. Площадь острова Оникс (Onyx Island) – так называется проект, составит около двух миллионов квадратных метров.

Кроме того, в Катаре решили создать искусственные облака, которые будут отбрасывать тень на поля и стадионы, защищая тем самым людей от палящих лучей жестокого катарского солнца.

Глава машиностроения Катара Саид Абдул Гэни признался, что ученые одного из университетов Катара спроектировали специальное "облако", причем 1 единица этого чуда обойдется в 500 тысяч долларов. Облака для чемпионата будут сделаны из легкой углеродистой структуры, их оснастят дистанционным управлением посредством солнечных батарей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter