Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Новая "Маракана" откроется в апреле 2013 года

После реконструкции стадион в Рио-де-Жанейро перестанет быть крупнейшим в мире

Бразильский стадион «Маракана», на котором пройдет финал ЧМ-2014, будет окончательно введен в эксплуатацию в апреле, сообщает Globo Esporte.

24 апреля на поле «Мараканы» пройдет первый контрольный матч, посетить который смогут только 4 тысячи строителей, работающих над реконструкцией арены.

Напомним, что «Маракана» была закрыта на реконструкцию еще в 2010 году. Летом арена примет товарищеский матч между сборными Бразилии и Англии, а также игры Кубка конфедераций.

«Маракана» считается храмом бразильского футбола. Самая вместительная арена в мире был построена к чемпионату мира 1950 года. Официальное открытие состоялось в июне 1950 года, когда здесь прошёл матч сборных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, и первый гол был забит знаменитым Диди.

В 1963 году матч чемпионата Рио («Фламенго» — «Флуминенсе») собрал 177 656 болельщиков — рекорд посещаемости для клубных турниров. Международные встречи собирали здесь до 180 000 зрителей, а в 1980-х годах средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляла 130 000.

Ранее «Маракана» был самым большим в мире стадионом и вмещал до 200 тысяч зрителей, однако в связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе был упразднён так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета — один доллар — была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракана» и стал частью бразильской футбольной культуры. По словам секретаря штата Рио по делам спорта Франсиску ди Карвалью, «жерал» не исчезнет как таковой, а те, кто занимал места на «жерале», будут просто «наблюдать за матчем, сидя на скамейке».

После открытия скамеек на бывшем «жерале» вместимость «Маракана» увеличится до 95 тысяч зрителей, однако на время чемпионата мира количество мест основной арены чемпионата мира по футболу 2014 года будет уменьшена до 82 тыс. по требованию ФИФА. Также к стадиону добавится крыша. В 2016 году на «Маракане» должна пройти церемония открытия летних Олимпийских игр.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram