ГлавнаяСпорт

Снукер: Хиггинс выбывает в первом раунде

В китайском городе Ченду стартовал небывалый по размаху турнир, повторяющий по формату и сумме призовых чемпионат Британии.

Снукер: Хиггинс выбывает в первом раунде
Фото: EPA/UPG

За два дня проведено 13 матчей. Есть неожиданности и даже сенсации. В борьбе за право попадания в основную сетку три из семи обладателей wild card нанесли поражения профессионалам. Отличились совсем юные китайские игроки. Так, 14-летний чемпион мира среди юниоров Лю Хаотянь нанес поражение со счетом 6:5 Майклу Уайту, проигрывая по ходу матча 3:5. С таким же счетом 15-летний Чжао Синьтун обыграл экс-чемпиона мира Кена Доэрти, сделав по ходу встречи брейк в 111 очков. Отличился и 18-летний Лу Нин, взявший верх в решающем фрейме над Барри Пинчесом.

В первом раунде основной сетки грянула главная сенсация - Джон Хиггинс уступил Цао Юпену со счетом 3:6. Джон начал матч с двух серий за 70 очков. Затем он сбился на сумбурную игру, а Цао удар за ударом действовал все увереннее. 22-летний игрок, проводящий свой второй сезон в мэйн-туре, продемонстрировал игру, никак не соответствующую его 66-му месту в рейтинге. Сложная система подсчета очков никак не позволяет Цао подняться в этом сезоне выше 60-го места (у тех, кто выше его, в зачет идет сумма очков за два сезона, а Юпен начал сезон с нуля). Однако по уровню игры Цао претендует на то, чтобы считаться вторым по силе представителем Китая после Дина Джуньху. Цао выиграл пять фреймов подряд. С серией в 80 очков Хиггинс сократил отставание, но уже в следующей партии матч завершился. Джон был очень огорчен поражением, но нашел добрые слова в адрес победителя.

Отличный матч провел Шон Мерфи. Он всухую обыграл Эндрю Хиггинсона. Порадовал и Нил Робертсон. Со старта он проигрывал Райану Дэю 0:2, но потом разыгрался и завершил матч со счетом 6:3 с тремя сотенными сериями в активе. Его брейк в 137 очков является пока лучшим на турнире. С таким же счетом Марк Селби нанес поражение Алистеру Картеру. Так получилось, что сыгранные матчи заканчивались со счетом 6:0 (два матча), 6:3 - 5 матчей, либо 6:5 - целых 6 встреч. Кроме Хиггинса, потерпел поражение еще один сеяный игрок. Это Грэм Дотт, которого уверенно обыграл Доминик Дэйл - 6:3.

Интересным оказался матч первого раунда между Мэттью Стивенсом и уже упомянутым 15-летним Чжао Синьтуном. Мэттью повел 4:1, но следующие три фрейма взял китайский игрок. После обмена фреймами счет стал 5:5. У Чжао были неплохие шансы выиграть матч, однако его подвел свойственный юным чрезмерным азарт. Он сыграл трудный черный шар, который обычно не играют, а после этого пошел на красный. Этот шар был чуть проще черного, но и ответственность была несравнимо более высокой - тут ошибаться было нельзя. Под давлением этого обстоятельства Синьтун допустил промах, а в ответ получил настоящий мастер-класс от Стивенса - шикарный победный брейк.

Во вторник завершатся оставшиеся 8 матчей первого раунда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter