ГлавнаяСпорт

Леоненко: "Блохин слишком высоко поднял планку, а Баль ошибся с составом"

Маститый ветеран ратует за Бессонова и сетует, что Маркевич и Луческу в сборную не пойдут

Леоненко: "Блохин слишком высоко поднял планку, а Баль ошибся с составом"
Фото: http://donbass.ua

Футбольный эксперт Виктор Леоненко рассказал о том, как следует расценивать последние неудачи сборной Украины в разговоре с журналистом "Наш Век".

- После 1:1 в Лондоне мы, конечно же, ожидали от матчей с Молдовой и Черногорией большего, чем одного турнирного очка после двух встреч. Хотя, 0:0 с молдаванами я бы не расценивал, как какой-то национальный позор - просто не повезло, мяч не шел в ворота. Другая история - домашнее поражение от черногорцев.

Проблема мне видится достаточно банально: Олег Блохин слишком поднял планку, приучил нас к победам, заставил думать, что мы лучше, чем есть - сильнее и Польши, и Черногории. Мы ведь даже ворчали, что Англию нужно было обыгрывать. На деле же Черногория нас переиграла, сыграв "по таблицам": играли на ничью - заработали победу.

К тому же, Андрей Баль ошибся с составом. Когда команда проигрывает - всегда можно говорить о кадровых ошибках. Разочаровали Тарас Михалик и Анатолий Тимощук. Никак сыграл в атаке Евгений Селезнёв. Непонятно, почему тренерский штаб его не снял. С нападением у нас вообще беда…

Ещё раз повторю: наша сборная ничем не сильнее черногорцев, а тот факт, что украинцы, преимущественно, зарабатывают на порядок больше игроков Черногории - на поле ровным счётом ничего не значит. О наших "звёздах" слишком много пишут, слишком много внимания. Порой кажется, что информация бежит впереди футболистов…

Я далёк от оптимизма, и не жду от сборной Украины каких-то чудес. Даже не думаю о том, выйдем ли мы на чемпионат мира, поедем ли в Бразилию. Сегодня важнее - построить команду, которую нужно ещё лепить и лепить. Хотелось бы, чтобы тренера сборной назначили как можно быстрее - без привычной для украинских реалий тягомотины. Чтобы не делили на своих и чужих, региональных и киевских.

Я бы хотел видеть у руля команды Владимира Бессонова - это авторитет, настоящая глыба. Возможно, будет Александр Заваров. Не думаю, что назначат Юру Калитвинцева - он просто не из своей обоймы. Единственное, я против иностранца. Пока он разберётся в нашей кухне - пройдёт сто лет, а работать нужно уже сегодня.

Ещё одна проблема - в сборную не пойдут наставники украинских клубов, ни Мирча Луческу, ни Мирон Маркевич. Ведь работать с легионерами - намного приятнее и проще, поэтому сменить клуб на сборную никто из них не согласится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter