ГлавнаяСпорт

​Украина – Черногория: анонс матча

Сегодня турнирным перспективам нашей сборной в отборе на ЧМ-2014 может прийти конец.

​Украина – Черногория: анонс матча
Евгений Коноплянка - мотор сборной, палочка-выручалочка
Фото: football.ua

Украина – Черногория: 16 октября, 21:00, Киев, стадион НСК «Олимпийский»

Судья: Михаэль Кукулакис (Греция).

ТВ: «Интер» (прямая трансляция)

Украина (ориентировочный состав): Пятов - Гусев, Кучер, Михалик, Селин - Тимощук, Гармаш, Ротань - Ярмоленко, Коноплянка – Милевский

Черногория (ориентировочный состав): М.Божович - Савич, Джудович, Баша, Йованович - Дринчич, Пекович – Вукчевич, Волков - Йоветич, Вучинич

Травмированные: Дикань, Ракицкий, Мандзюк - Полекшич, Джорджевич, Цеткович

Дисквалифицированные: Хачериди - Павичевич

Потеря очков в Кишиневе может дорого стоить украинской сборной. По сути, судьба всей «бразильской» кампании теперь висит на волоске, подрезать который имеет отменные шансы сборная Черногории. В этом матче нам нужна только победа. Ничья (или поражение), и всё - лайнер, пересекающий Атлантику, нам не догнать. Нет, формально, наверстать упущенное можно будет, но объективных предпосылок для «подвига» пока не наблюдается.

В Кишиневе нам в первую очередь не хватило полноценного Евгения Коноплянки на поле и главного тренера на скамье, способного принимать неоднозначные решения и делать нестандартные ходы, а не писать под чужую «копирку». Во вторник «украинский Месси» имеет хорошие шансы выйти в «основе», а вот на тренерской скамье мы увидим те же лица. Соответственно ожидать сюрпризов вряд ли стоит. Да и особого кадрового выбора у украинского тренерского штаба нет.

Пост номер один, наверняка, будет отдан Андрею Пятову. В центре обороны альтернативы дуэту Михалик – Кучер просто нет. Ракицкий травмирован, а Хачериди умудрился нахватать «горчичников». Вариант с переводом в оборону Тимощука стоит рассматривать только в свете форс-мажора. На левом фланге защиты, вероятно, появится Селин. Полтавчанину нынешний тренерский штаб доверяет больше,  чем Шевчуку. На противоположной бровке мы увидим Гусева, которого в оборону «выдавит» Коноплянка.

В средней линии изменений не предвидится. Если уж мы с молдаванами играли в три опорных хава, то с более сильным соперником – и подавно. Фланги будут отданы на откуп Ярмоленко и Коноплянке. Наконец, на острие атаки будет действовать либо Девич, либо Милевский. Увидеть в «старте» Зозулю или  Селезнева шансов мало. Не оправдали днепропетровцы высокого тренерского доверия в Кишиневе.

У Бранко Брновича также проблем хватает. В первую очередь, под большим вопросом участие в игре Мирко Вучинича. «Никшицкий Шевченко»  несколько дней не тренировался из-за проблем со здоровьем. Не все в порядке и с Йоветичем. В случае отсутствия Вучинича вместе с Йоветичем терзать наши оборонительные порядки будет либо Бечирай, либо Делибашич.

Точно не сыграют против Украины дисквалифицированный Павичевич, а также получившие травмы раньше Полекшич, Цретович и Джорджевич. Но и без этого квартета подбор кадров у Брновича вызывает уважение.

В воротах появится Младен Божович, выступающий за скромный венгерский «Видеотон». Правда, мадьяры сейчас на ходу (пробились в группу Лиги Европы, разгромили «Спортинг»), а Младен демонстрирует классную игру. В защите коуч наверняка отдаст предпочтение (справа налево) Савичу (заменит Павичевича), Баше (игрок «Локомотива»), Джудовичу (экс-игрок «Волыни») и Йовановичу.

В центре поля будут действовать Пекович и Дринчич, а на флангах расположатся быстрые и техничные Вукчевич (некогда считался «звездой» балканского футбола, но надежд так и не оправдал) и Волков (сын эмигрантов из царской России). Ну и в атаке, как уже было сказано, сыграют Вучинич и Йоветич.

Команда Бранко Брновича – очень непростой соперник, который играет в современный футбол. Визитная карточка черногорцев – контратаки и надежная игра в обороне. Медлительность защитников (слабое место Брновича) в полной мере компенсируется мобильностью хавов и компактностью «рисунка». Так что просто не будет.

А возможная неудача в битве с черногорцами может дорого стоить Украине не только исходя из турнирной стратегии. Вряд ли Липпи (или другой уважающий себя иностранный коуч, а не обычный «гастарбайтер» вроде Дика Адвоката) захочет принимать  команду без перспективы. А приглашать специалиста с прицелом на ЧЕ-2016 нелогично. Во-первых, финансово затратно. А во-вторых, не факт, что именитый «варяг» отработает свой срок до конца, а не красиво уйдет в разгар «жатвы».

А значит, сборную до конца отборочного цикла будет обречен возглавить Александр Заваров. Или, на худой конец, триумвират Сабо – Морозов – Фоменко. Хуже вряд ли будет – уж стойких оловянных молдаван мы в таблице точно опередим. Вот и получается, что победа над довольно крепкой, а главное - играющей в современный футбол балканской сборной - поможет украинцам не только выправить турнирное положение, но и нарисовать себе дорогу в будущее. Но есть ли для этого «подвига» ресурс?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter