ГлавнаяСпорт

Боксер-козак принес Украине олимпийское золото

Бесподобный Александр Усик стал олимпийским чемпионом Лондона в категории до 91 кг. 

Боксер-козак принес Украине олимпийское золото
Фото: EPA/UPG

Усик совершил самый большой прорыв в нашей команде боксеров. На Олимпиаде в Пекине он проиграл в четвертьфинале, на чемпионате мира-2009 - в полуфинале. Но после этого Саша не знает поражений.

Он в блестящей манере выиграл чемпионат мира-2011 в Баку, где соперники просто не знали, что с ним делать.

На Олимпиаде-2012 Усику не совсем повезло. Уже в первом бою жребий подсунул ему в соперники очень непростого россиянина Артура Бетербиева. На ЧМ-2011 украинец победил Бетербиева, но Олимпиада - это новый вызов. Саша его принял и снова выиграл у россиянина - 17:13.

А в полуфинале наш боксер камня на камне не оставил от болгарина Пулева - 21:5. Финальный бой со сверхопытным 30-летним итальянцем Клементе Руссо украинец начал излишне уважительно к сопернику (1:3). Но затем освоился и хорошенько поколотил "дедушку", не брезговавшего грязными приемчиками. В итоге заслуженная и красивая победа Усика - 14:11 (1:3, 7:5, 6:3).

Боксер, поехавший в Лондон в образе козака - с "оселедцем", доказал, что козацкому роду таки "нема переводу". Александр после своей победы и гопак станцевал, и, наверное, спел бы что-нибудь патриотическое, если бы ему позволили.

Золотая медаль Усика стала уже пятой для Украины. А в воскресенье еще больше улучшить медальный баланс страны и заодно стать двукратным олимпийским чемпионом может и должен Василий Ломаченко. Его бой с корейцем Ханом начнется в 15:45 по Киеву. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter