ГлавнаяСпорт

Украина всех побила - четыре "золота" чемпионата мира по боксу!

Полной и безоговорочной капитуляцией соперников сборной Украины завершился чемпионат мира по боксу в Баку.

Украина всех побила - четыре "золота" чемпионата мира по боксу!
Василий "Golden Boy" Ломаченко
Фото: www.boxnews.com.ua

Украинцы сделали весомую заявку на общекомандный триумф, еще когда пятеро из шести наших ребят вышли в полуфинал соревнований. Когда украинские боксеры прошли без потерь эту стадию, стало понятно - в мировом любительском боксе будет новый гегемон.

В пяти финальных схватках мы потерпели лишь одно поражение. Денис Беринчик (категория до 64 кг) - дебютант чемпионатов мира и одно из главных его открытий - в упорнейшей борьбе проиграл бразильцу Лопесу - 23:26 (3:8, 9:8, 11:10).

А вот другой дебютант мировых форумов Евгений Хитров (до 75 кг) в не менее тяжелом противостоянии добился перевеса над японцем Муратой и лишил представителей Страны восходящего солнца единственного шанса на завоевание золотой медали. Хитров выиграл 24:22 (6:7, 10:7, 8:8).

Непревзойденный, уникальный, бесподобный (синонимический ряд можно продолжать) Василий Ломаченко добыл очередное (но очень трудное) "золото". Теперь СуперВася - двукратный чемпион мира. Только если в 2009-м он стал чемпионом в весовой категории до 57 кг, то на этот раз - в категории до 60 кг. В новом весе Золотой мальчик украинского бокса имел только четвертый рейтинг. Но это не помешало украинцу разобраться с первым номером посева итальянцем Валентино, а в финале перебоксировать 3-го человека в мировом рейтинге кубинца Толедо со счетом 17:12 (6:3, 5:4, 6:5).

Немногие ставили на Тараса Шелестюка (до 69 кг) в противостоянии с Сериком Сапиевым. Наш боксер на этом турнире не раз на жилах вырывал победы, а казах трижды завершал поединки досрочно, а еще парочку раз побеждал, не сильно напрягаясь. К тому же, на ЧМ-2009 в Милане Тарас проиграл именно Сапиеву. И тем приятнее победа! Бронзовый призер чемпионата Европы-2010 Шелестюк примерил на себя мировую корону, выиграв 16:10 (5:2, 3:2, 8:6).

Александр Усик (до 91 кг) своего главного конкурента - россиянина Бетербиева - прошел еще в четвертьфинале, поэтому дальше проблем вообще не имел. В финале Саша легко и непринужденно разобрался с хозяином ринга Теймуром Маммадовым - 25:15 (7:6, 11:6, 7:3).

Украинцы в десяти весовых категориях завоевали пять медалей - четыре золотых и одну серебряную. У ближайшего преследователя - Кубы - только два "золота". А фавориты командного зачета россияне на этот раз провалились - лишь одно "золото" при двух "бронзах".

В 2009-м Украина получила своего первого чемпиона мира по боксу (Василия Ломаченко), а уже через два года наша команда триумфально завершила очередной планетарный форум. Теперь украинцы правят бал и в профессиональном, и в любительском боксе.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter