ГлавнаяСпорт
Спецтема
Евро 2012

Блохин: команду в обиду я не дам

Наставник сборной очень доволен качеством игры команды в заключительном матче группового турнира Евро-2012.

Блохин: команду в обиду я не дам
Фото: Макс Левин

— Комментировать матч, честно говоря, не хочу. А хочу поздравить команду с великолепной игрой. Считаю, что у нас очень хорошая, перспективная сборная. Даже тренер англичан признал, что его команда сегодня была удачливей нашей. Так что поздравляю наших болельщиков с футбольным праздником. Жаль, что не удалось его украсить победным результатом. Но мне за эту команду не стыдно.

— Наверное, вдвойне больно проигрывать на родном стадионе из-за судейской ошибки...

— Да причем тут родной стадион? А что касается судейства, то что я сейчас должен говорить? На поле стоит пять судей, и они не могут зафиксировать, что мяч на 50 см пересек линию ворот (правда, бытует и мнение, что Милевский, отдавая пас Девичу, находился в офсайде. - LB.ua)! Зачем тогда нужны дополнительные судьи, которые стоят у ворот? Зачем они нужны, если Терри играет рукой в своей штрафной, и это не фиксируется? Зачем они нужны, если идут толчки локтями, и это тоже проходит? Есть же какие-то правила! Перед началом Евро-2012 к нам приезжал Колина и рассказывал, что любая такая грубость будет обязательно караться желтой карточкой. Как же происходит на самом деле, мы увидели сегодня.

Я вообще не хочу обсуждать такое судейство. Мне не стыдно за команду. А валить все на судейство... Вы ведь сами все видели, вот и пишите

— Украина доминировала в первом тайме, имела много моментов для взятия ворот соперника. А почему после перерыва игра вашей команды не сложилась?

— Как это не сложилась? Мы забили чистый мяч и, по сути, сравняли счет. Засчитай судья этот гол, и еще не ясно, как бы развернулись события в оставшемся отрезке матча. Да, мы в итоге рисковали, когда оставалось играть минут 20, но это, думаю, было оправдано.

В целом, считаю, что сегодня мы превзошли Англию. В первом тайме британцы вообще ничего не создали у наших ворот, кроме момента Руни, который, как потом оказалось, еще и в метровом офсайде находился. Ну, пара «стандартов» была. И всё. А у нас же мяч не лезет в ворота, что ты с этим сделаешь... Значит, не пришло наше время, значит, я сегодня не был фартовым.

— Сегодня ваши футболисты действовали более раскованно, у них больше получалось на поле, если сравнивать с матчем против Франции. На чем, в первую очередь, вы делали акцент при подготовке ваших подопечных к сегодняшней игре?

— Что касается матча с Францией, то, как я уже говорил, в нем нам не хватило эмоцией. А перед поединком с Англией я рассказывал ребятам анекдоты. Могу казать, что перед сегодняшней игрой в нашей раздевалке играла музыка.

— Какая?

— Воронин поставил «За Блохина!». Также звучала вот эта хорошая песня-гимн Евро-2012. Как оказалось, такой ход с нашей стороны был оправдан. Жаль, что в итоге все вот так сложилось. Но это футбол — кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Поздравляю всю Украину с состоявшимся праздником. У нашей команды колоссальная перспектива. Если в матче с такой сборной Англии прессинговать на 93-й минуте, то о каких проблемах с физической готовностью можно говорить?

— Как вы думаете, какие выводы сделают игроки команды из поражений от Франции и Англии после ваших слов о том, что сборная в матчах с этим сборными играла великолепно? И о какой физической форме вы говорите, если команда просто мертвая после первых 30 минут игры. И это при том, что нынешняя сборная Англии — попросту «деревянная» команда.

— Ну, и что мне вам на это отвечать? Вы хотите унизить Блохина и команду? Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду.

— Это реальный вопрос, а не провокационный...

— Это провокационный вопрос. Не нравится Блохин — извините. А что касается слов о дубовости, то я с вами один на один готов поговорить на эту тему. Если вы имеете мужское начало, то выйдите со мной после пресс-конференции, и поговорим с вами по-мужски. Только команду не трогайте.

Просто наглость! Я вас уважаю как журналистов, но и вы мой труд тоже уважайте. Да, мы сегодня проиграли, но мне не стыдно. Надо хотя бы уважать мою тренерскую работу. К таким выпадам я уже привык, поэтому ничего страшного для меня в этом нет. Но команду в обиду я не дам. Ни Гусева, ни Шевченко, никого! Гноите Блохина. Выходите с транспарантами, говорите, что хотите, но только подписывайтесь.

— Прокомментируйте замены в сегодняшнем матче. И каковы перспективы этой команды в отборочном цикле ЧМ-2014?

— Судите сами, следующих исполнителей этой команды мы, по сути, привлекли из молодежной сборной: Селин, Ракицкий, Гармаш, Бутко, Коноплянка, Ярмоленко, Хачериди. Все эти молодые ребята остаются в национальной сборной.

Что касается замен, то ими мы хотели немного перестроить нашу игру и усилить ее в середине поля. Выпустили более конструктивного Назаренко, поскольку нам нужно было рисковать. Шевченко выдвинулся вперед, Бутко занял позицию на краю обороны, за счет чего Гусев стал играть на привычной для себя позиции на правом фланге полузащиты. Считаю, этим нам удалось увеличить командную скорость. По крайней мере, я этими заменами усилил нападение, а не оборону.

Что-то у нас сегодня получилось, что-то — нет. Но отмечу, что в матчах с этой сборной Англии пока ни одной команде не удавалось создать выход один на один. А нам удалось. И засчитай судья тот гол — еще неизвестно, как бы развернулись события. Кроме того, были у нас и другие моменты. Например, у Милевского. Но это футбол.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter