ГлавнаяСпорт

Пьерлуиджи Коллина: "Швецов не мог судить матчи Евро-2012"

Украину на Евро-2012 будут представлять двое арбитров. Александр Войтюк из Запорожья попал в резервный список лайнсменов, а одессит Виктор Швецов будет выполнять роль четвертого арбитра.

Работать в поле Швецов не сможет. В украинской прессе эксперты высказывали разочарование таким положением дел. Досталось и куратору украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллине, который также возглавляет судейский комитет УЕФА.

Итальянец ответил на критику во время заседания "Футбольного пресс-клуба".

"Приближается Евро-2012 и эту тему будут поднимать все чаще. Хотел бы воспользоваться возможностью и прояснить некоторые моменты об отсутствии украинских арбитров среди тех, кто будет работать в поле. Когда я стал куратором украинских арбитров, а случилось это летом 2010 года, то в списке ФИФА было шесть украинских рефери. Украина имела квоту в семь мест. Но седьмой арбитр был пожизненно отлучен от футбола.

Сейчас квота Украины также составляет семь мест, хотя одну позицию после дисквалификации арбитра могли забрать. По состоянию на 2010-й год из шести арбитров только один находился в третьей категории, четыре - в четвертой категории. Текущая ситуация следующая: три арбитра имеют третью категорию, четыре - четвертую. Добавлю, что четверо судей - это новые рефери, которые только в 2011-м году вошли в этот список.

На турнирах масштаба Евро-2012 работают арбитры категории "Elite". Как можно представить, что рефери из третьей категории позволят работать на матче чемпионата Европы? Это невозможно. Более того, поляк Марчин Борски, который имеет категорию "Elite Development", будет на Евро-2012 четвертым рефери, также как и Швецов. Хотя категория Виктора намного ниже. Это показательный момент, который говорит о доверии.

Говорят, что это моя вина. Я считаю, что нужно еще спросить людей, которые работали до меня. За время своего пребывания в Украине я кое-что сделал", - сказал Коллина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter