ГлавнаяСпорт

Глава FIFPro раскритиковал Евро-2012 в Украине

Ведущим футболистам Европы угрожают оскорбления на расовой почве во время предстоящего чемпионата Европы, - считает глава мирового профобъединения футболистов.

Глава FIFPro раскритиковал Евро-2012 в Украине
Тео ван Сеггелен
Фото: dnevnik.rs

Тео ван Сеггелен, генеральный секретарь Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов, выразил также обеспокоенность тем, что зарубежные болельщики могут иметь проблемы с фанами команд-хозяев турнира и за пределами стадионов. Он выразил мнение, что Украина - не лучший выбор для страны-хозяина, и сказал, что некоторые матчи пройдут "неизвестно где".

В интервью BBC Sport ван Сеггелен сказал, что "в Украине болельщикам будет очень сложно". "Считаю, что этот чемпионат не запомнится атмосферой - я в этом уверен на 100%. Украина - не идеальное место для проведения такого мероприятия".

FIFPro провела собственное исследование явления расизма, насилия и заказных матчей в Восточной Европе, которое было обнародовано в феврале этого года. В нем 10% всех опрошенных профессиональных футболистов сказали, что были жертвами насилия. В половине случаев - со стороны болельщиков.

Ван Сеггелен, ссылаясь на то, что 9,6% футболистов в этом регионе стали жертвами расизма, выразил опасение, что подобное ждет команды-участницы Евро-2012 в Украине и Польше. "Надо надеяться, что это восточноевропейские фаны, которые прибегают к расизму и насилию - не те же люди, которые придут на матчи в Польше и Украине, потому что тогда у нас будет настоящая проблема", - сказал ван Сеггелен.

Генеральный секретарь FIFPro сказал, что болельщики стран, которые прошли отборочный этап чемпионата, не составят проблемы, а предыдущий Чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии был, по его мнению, просто фантастическим. "Если большинство болельщиков будут из этих двух стран [Украины и Польши], тогда я не могу на 100% быть уверенным в том, что чего-то такого не произойдет, даже на стадионах", - сказал Тео ван Сеггелен.

Обе страны много инвестировали в инфраструктурные проекты и строительство новых стадионов. Но критика подготовки к чемпионату сохраняется. На прошлой неделе президент УЕФА Мишель Платини остро раскритиковал украинских отельеров, назвав многих из них "бандитами и мошенниками" за непомерное повышение цен на проживание во время Евро-2012. Украинское правительство, которое завершает приготовления к самому масштабному спортивному событию со времени обретения независимости, пообещало решить проблему с ценами в течение 30 дней. Однако, по мнению ван Сеггелена, сохраняются другие проблемы - с транспортом и иностранными языками.

Жеребьевка состава групп привела к тому, что некоторые гиганты европейского футбола будут играть матчи группового этапа чемпионата. В частности, Нидерланды и Германия, давние футбольные соперники, 13 июня сыграют матч на харьковском стадионе "Металлист", рассчитанном на 38,5 тысяч мест. "Футбол - это болельщики, и я не хочу казаться слишком критичным, но как могло случиться, что такие матчи, которые являются украшением целого чемпионата, проходят на этих стадионах неизвестно где?".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter