ГлавнаяСпорт

​Турандот, Калаф и сэр Алекс, как ингредиенты.. любовного треугольника

В 13-м туре английской Премьер-Лиги Манчестер Юнайтед резонно рассчитывал подсократить отставание от земляков из Сити. Дело в том, что «горожане» играли с набравшим ход Ливерпулем. Ставка сыграла - «мерсисайдцы» отобрали очки у Сити. Проблема в том, что парни Алекса Фергюсона ранее сами потеряли баллы в поединке с «Ньюкаслом». 

​Турандот, Калаф и сэр Алекс, как ингредиенты.. любовного треугольника
Фото: football.ya1.ru

…Историю любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа нет нужды лишний раз напоминать. Особенно способ, посредством которого неземной красоты китайская принцесса испытывала всех претендентов в женихи: «Любой человек, который желает посвататься к Турандот, должен сначала ответить на ее три загадки. Если он потерпит неудачу, то он будет казнён». Простенько и со вкусом! Причем здесь Алекс Фергюсон? Дело в том, что недавний юбиляр знал точный ответ на первый вопрос, который задала Турандот очередному (как ей казалось) самоубийце – принцу Калафу: «Что это за чудесный призрак, летающий под покровом ночи? Утром он исчезает, чтобы воскреснуть в сердце на закате, мир его умоляет остаться, но он непреклонен?» Это НАДЕЖДА!

Фото: vakhtangov.ru

Манчестер Юнайтед-Ньюкасл - 1:1

В отличие от татарского принца, рисковавшего всего лишь(!) головой, сэр Алекс в «чертовом» туре поставил на кон пятиочковый гандикап. «Великий кормчий» надеялся сократить отставание от Сити до трех очков или даже, если «катастрофически» повезет, до двух. Но для начала МЮ необходим был «сущий пустячок» - победить Ньюкасл, который во второй раз за последнюю неделю приехал в Манчестер.  

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, говаривал Гераклит. На «нормальном гражданском языке» это означало, что дважды подряд в Манчестере не должен был проиграть Ньюкасл. И как ни старались подопечные сэра Алекса, опровергнуть суть высказывания они не смогли. А суть в том, что на этот матч «глаз положила» Фортуна – древнеримская богиня судьбы. Сперва, за день до игры, по неизвестной причине произошла замена бригады арбитров. Последствия этой женской «шалости» вскроются на 63-й минуте поединка. Но об этом - чуть позже.  

Матч начался в хорошем темпе. На удивление, МЮ с первых минут предстал мобильной и агрессивной командой. Отменные взаимодействия Руни с Эрнандесом могли закончиться для Ньюкасла плачевно, но Чичарито дважды подводила точность. Ответ гостей пришелся на 11-ю минуту, когда Бен Арфа нашел в штрафной хозяев Демба Ба, удар которого вышел несколько поспешным. В дальнейшем Ньюкасл не отсиживался в обороне, а попытался нагрузить правый фланг своей атаки, где Обертану противостоял его соотечественник Эвра. Дуэль выдалась на славу. Вообще, боевой дождливый матч смотрелся на одном дыхании.

На 21-й минуте Нани удобной передачей вновь вывел Эрнандеса к воротам голландца Тима Крула – снова не точно. Спустя 10 минут фланговый навес Фабио в штрафную площадь гостей в касание элегантно хотел трансформировать в гол Райан Гиггз – длинный вратарь Ньюкасла каким-то невероятным образом сумел «сложиться» и отвел угрозу от своих ворот. Это был начальный эпизод в дальнейших героических поступках Крула в этом матче. На предпоследней минуте тайма Эшли Янг, войдя в штрафную гостей, мягко, «в такт», выложил мяч под удар Чичарито, которому вновь не удалось попасть в створ ворот.

Фото: EPA/UPG

Во втором тайме игра стала еще более динамичной, чему поспособствовал быстрый гол МЮ. К слову, он вышел весьма курьезным. Стивен Тэйлор, разряжая обстановку в собственной штрафной, «зарядил» мячом в Эрнандеса, от груди которого тот и залетел в ворота - 1:0. В дальнейшем «красные дьяволы» продемонстрировали, что для МЮ атака – это бренд команды. Ньюкасл был просто смят. Фабио, Руни, Янг – все они могли, как минимум, удвоить счет. На этом фоне удар Колоччини на 60-й минуте при розыгрыше углового выглядел своеобразным анахронизмом.

И здесь мы подошли к вышеупомянутой 63-й минуте. Повысить и без того высокий градус поединка искусственным методом решила «запасная» бригада судей, когда в чистом подкате Фердинанда в собственной штрафной лайнсмен разглядел нарушение правил, о чем сигнализировал главному арбитру Майку Джонсу. Удивлены были не только игроки МЮ; компанию им составили Бен Арфа (против которого Фердинанд «нарушил» правила) и сам рефери, на глазах у которого и произошел этот эпизод. Но «честь мундира» для Джонса оказалась выше собственного мнения. Ба пенальти реализовал - 1:1. 

В дальнейшем матч превратился в дуэль одиннадцати игроков МЮ и Тима Крула. Немыслимое количество голевых моментов, удаление Гутьерреса на 79-й минуте - все тщетно, Крул был непробиваем. Видимо, Фортуна отметила этого высокого длинноволосого блондина своим вниманием. А парадокс заключается в том, что, продемонстрировав, пожалуй, свой лучший футбол с начала сезона, подопечные Алекса Фергюсона потеряли очень важные два очка.

Ливерпуль-Манчестер Сити - 1:1  

Враг моего врага – мой друг. Такое тоже иногда встречается, и Фергюсон, да что там Фергюсон - все поклонники «красных дьяволов» в этом матче болели за просто «красных». Желание было одно – не отпустить дальше МС (результат матча на «Олд Траффорд» к тому моменту уже был известен). В этом желания МЮ и Ливерпуля совпадали.

Тактику на поединок Кенни Далглиш выбрал весьма осторожную. Лишь один Суарес бороздил просторы манкунианской обороны. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться игроки МС, которые неспешно, но уверенно прибрали к рукам территориальное преимущество, а затем и игровое. Гол Компани при розыгрыше углового весьма органично вписался в общую канву матча - 0:1.

Автогол Лескотта спустя две минуты мог показаться случайностью, если бы не знание того, что случайностей в АПЛ не бывает. Ливерпуль ожил. Применил прессинг, и вальяжность у подопечных Роберто Манчини как рукой сняло. К 70-й минуте МС подустал, а к 80-й просто просел. Опасный проход Энрике; с трех метров не попавший толком по мячу Шкртел; голевой прострел Даунинга – это подтверждение того, что ноги игроков МС «налились» смертельной дозой свинца. Нервозность передалась вышедшему на замену Балотелли, чье удаление на 83-й минуте вызвало лишь один вопрос - а почему не раньше?!

Фото: EPA/UPG

Удивительно, но в меньшинстве «горожане» могли забить. Если бы к тому времени у Сильвы голова была менее «тяжелая», чем ноги, он вряд ли стал бы что-то выдумывать. Момент был упущен. На 93-й минуте свой козырный номер продемонстрировал Кэрролл, с шести метров головой «выстрелив» по воротам Харта. Но, Фортуна, по-видимому, уже «проставилась» в ближайшей букмекерской конторе на ничью в этом поединке.

Челси-Вулверхэмптон - 3:0  

Сняв скальп с «волков» еще до перерыва (3:0), подопечные Виллаш-Боаша решили во второй 45-минутке несколько «придержать коней». Это не говорит о том, что острота у ворот Уэйна Хеннесси вообще исчезла. Рамирес, Старридж, Мата могли довести счет до неприличного.

Однако не этими эпизодами запомнился второй тайм, а минутным вбрасыванием мяча из аута Джоном Терри. За что капитан «пенсионеров» был «награжден» арбитром матча желтой карточкой – пятой в этом сезоне. Следовательно, следующий поединок Терри должен будет пропустить, и, «совершенно случайно», им оказался второстепенный матч Кубка Лиги, который Челси сыграет уже в ближайшую среду. Джон «обнулил» свои предупреждения перед следующими матчами в чемпионате Англии. А ими будут встречи с Ньюкаслом и МС. Хитро, хотя не ново. И понравится ли это функционерам АПЛ?!  

Сандерленд-Уиган - 1:2  

В голевой атаке «черных котов» в самом начале встречи было что-то из НХЛ. «Щелчок от синей линии» (удар Бендтнера с угла штрафной площади) и «летящая» атака на добивание «отскочившей шайбы» (Аль-Хабси не удержал мяч в руках). Желающих было хоть отбавляй, и Ларссон был далеко не первый «на мяче», но посчастливилось именно ему - 1:0.

После забитого мяча голевые моменты у ворот гостей посыпались пачками. И если бы в тот момент кто-то сказал, что Уиган выиграет этот поединок, это было бы воспринято, как первоапрельская шутка. Но именно так все и произошло. Сперва, на предпоследней минуте тайма «дайвингом» в чужой штрафной площади отметился Виктор Мозес. Ему подыграл рефери, указав на 11-метровую отметку - 1:1. А когда приходит удача, она приходит со всех четырех сторон. На последней минуте встречи голкипер хозяев Вествуд и защитник Браун сообразили на двоих «шедевр», который может стоить Стиву Брюсу должности.  

Фото: EPA/UPG

Болтон-Эвертон - 0:2  

Довольно быстрое (19-я минута) и вполне справедливое удаление защитника «рысаков» Дэвида Уитера предопределило дальнейшее развитие событий на поле. И если в первом тайме Болтон еще отбивался, то когда на 49-й минуте Феллаини в стиле Чичарито замкнул фланговую передачу своего партнера, стало ясно, кому достанутся три очка.  

Вест Бромвич Альбион-Тоттенхэм - 1:3  

После пропущенного на 10-й минуте гола, Тоттенхэм вальяжно продолжал демонстрировать и своим, и чужим, что у команды дела идут до неприличия благополучно. И ему нельзя было не поверить! Несмотря на тот факт, что подопечные Гарри Реднаппа «дожали» соперника лишь в заключительной 10-минутке. Элегантна и показательна была атака, приведшая ко второму голу «шпор». Ассу-Экотто нашел передачей на фланге Адебайора, тот в «воздухе» пяткой скинул мяч на ход Дефо, а сам «полетел» открываться. Дефо протащил мяч по центру метров тридцать и, не сближаясь с последним защитником, мощно пробил с 16-ти метров - 2:1. Все было сделано до гениальности просто. 

Но в том-то и дело, что в гении (в данном случае – весь состав «шпор») то прекрасно, что он похож на всех, а на него – никто.  

Арсенал-Фулхэм - 1:1  

И у самого прекрасного озера есть дно. Таким «дном» для подопечных Арсена Венгера, неизменно побеждавших в пяти последних матчах АПЛ, стал Фулхэм – команда сбалансированная и дисциплинированная, в обороне которой не так легко найти бреши. И не удивительно, что Арсенал, в атаке у которого полно оттенков и светотеней, на сей раз не имел большого количества голевых моментов. Шутка ли, Ван Перси свой первый и единственный шанс получил лишь на 60-й минуте матча! В том эпизоде голкипер гостей Марк Шварцер уже ничем не мог помочь своей команде, но мяч с линии ворот вынес Бэйрд. 

Фото: EPA/UPG

А героем встречи, в прямом и переносном смысле, стал защитник «канониров» Томас Вермален, сначала отметившийся автоголом, а под занавес встречи установивший окончательный счет в матче. Для футболистов Фулхэма гораздо важнее завоеванного очка была игра команды, позволившая это самое очко завоевать на «Эмирэйтс»  

Сток Сити-Блэкберн - 3:1  

Стиль игры, демонстрируемый подопечными Тони Пьюлиса – это, мягко говоря, не храм для разума и эстетики. Вертикальные забросы на высокорослых форвардов, постоянная борьба – вот элементы тактики, исповедуемой футболистами Стока. Не стали они отходить от своих традиций и в матче с аутсайдером чемпионата. Даже на его фоне «гончары» выглядели «примитивистами». Однако в отчетном матче тактика сработала, и Блэкберн опустился на последнее место в турнирной таблице.  

Норвич-Куинз Парк Рейнджерс - 2:1  

Суонси-Астон Вилла - 0:0  

До 80-й минуты поединок был похож на диалог слепого с глухим. До того все было пресно и предсказуемо. Одни мельтешили и топали на месте (Суонси), вторые вообще не знали, что им делать. К 75-й минуте, когда игроки АВ устали бегать за «малоросликами», у последних стали возникать моменты. Лерой Лита, «убравший» Коллинза, но не сумевший попасть в створ ворот; полумомент у Синклейра и, наконец, все тот же Лита, который не сумел с пяти метров перебросить Гивена. 

Положение лидеров после 13-ти туров: Манчестер Сити - 35 очков, Манчестер Юнайтед - 30, Тоттенхэм - 28 (после 12 игр), Ньюкасл - 26, Челси - 25, Ливерпуль - 23, Арсенал - 23.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter