ГлавнаяСпорт

Все голы 18-го тура УПЛ: лидеры побеждают, Таргамадзе отправляет Чанцева в отставку

Завершились матчи 18-го тура чемпионата Украины по футболу. Лидеры обыграли своих соперников, "Днепр" вернулся в четверку. "Заря" потерпела 12-е поражение и осталась без тренера.

Все голы 18-го тура УПЛ: лидеры побеждают, Таргамадзе отправляет Чанцева в отставку
Фото: Дмитрий Неймырок

"Металлург" – "Ворскла" 6:3 (Пизелли 10, 64, Морозюк 28, Воловик 40 (с пенальти), Траоре 56, 90+3 – Безус 25, Янузи 45+1, 85)

Поразительный процент реализации моментов показал донецкий "Металлург" в игре против "Ворсклы". Из 7 ударов в створ ворот – 6 (!) голов. Полтавчане смогли ответить тремя точными выстрелами. На послематчевой пресс-конференции Николай Павлов посетовал, что в Донецке "Ворскла" сыграла так же безвольно, как в предыдущем туре против "Оболони" (тогда, напомним, "пивовары" одержали первую в сезоне победу).

"Металлист" – "Таврия" 2:0 (Девич 15 (с пенальти), Эдмар 90+2)

Игра в Харькове началась резво. "Таврия" в надежде повторить прошлогодний результат (тогда к 30-й минуте крымчане вели в счете 3:0) бросилась вперед. Но харьковчане не дали разгуляться гостям. На 10-й минуте Хавьер выложил прекрасный пас на Кристальдо, но аргентинец вместе с Дамиром Кахриманом перебросил и ворота. Через 5 минут Хавьер навесил во вратарскую, и дебютант "Таврии" Алими уложил Кристальдо на газон – пенальти реализовал Марко Девич. Оставшиеся полчаса первого тайма команды провели в спорах и пререканиях с арбитром (зачастую на ровном месте). Из 5 "горчичников", показанных в первом тайме, – 4 были показаны "за разговоры".

Разговорчивость Папы Гуйе, можно сказать, помогла "Металлисту". Он был удален на 54-й минуте встречи, получив вторую желтую (впрочем, как и первую) за пререкания с Арановским. Как это часто бывает с командой Мирона Маркевича, оставшись вдесятером, они заиграли более собранно. Не позволив гостям ровным счетом ничего во втором тайме, уже в добавленное время "Металлист" забил второй мяч. Эдмар с передачи Тайсона отправил мяч в ближний угол. "Наверно, нам нужно вдесятером начинать", - отшутился после игры Мирон Маркевич.

"Оболонь" – "Динамо" 0:1 (Ярмоленко19)

Андрей Ярмоленко, и без того неплохо начавший сезон, прибавил в последних в играх. И его активность снова принесла победу "Динамо". На 19-й минуте встречи пробил издалека, и мяч рикошетом от защитника "пивоваров" влетел в ворота "Оболони". Моментов отличиться было много у обеих команд, но из-за уверенной игры Березовского и Шовковского болельщики голов больше не увидели.

"Кривбасс" – "Ильичевец" 2:0 (Бартулович 64, Еслинек 74)

Команда Юрия Максимова владела преимущество на протяжении всего матча, поэтому победа "Кривбасса" – закономерна. "Ильичевец" смог противопоставить этому только непродолжительный всплеск активности в конце первого тайма и в начале второго.

"Волынь" – "Днепр" 1:2 (Лопес 48 – Калинич 33, 38)

"Днепр" взял реванш у команды Виталия Кварцяного за два поражения в чемпионате и Кубке. Никола Калинич решил исход поединка за 5 минут в конце первого тайма, отметившись дублем. Лопес в начале второго тайма подарил "Волыни" надежду, но добиться хотя бы ничьей лучанам не удалось.

"Александрия" – "Заря" 1:0 (Таргамадзе 17)

В битве аутсайдеров удачливее была "Александрия". Гол-красавец Давида Таргамадзе принес александрийцам победу, а "Зарю" отправил в зону вылета. И все же фанам есть за что благодарить "Александрию". Только 12-е поражение в сезоне заставило президента клуба Евгения Геллера сделать то, о чем давно просили болельщики луганской команды, – Анатолия Чанцева уволили с поста главного тренера.

"Карпаты" – "Шахтер" 0:5 (Дуглас Коста 24 (с пенальти), Фернандиньо 58 (с пенальти), Селезнев 65, 67, Мхитарян 75)

Стартовые минуты матча были обнадеживающими для "Карпат". Львовяне смело ходили в атаки, и достаточно собранно играли в обороне. Но запала хозяев поля хватило минут на 10-15, а потом на поле остался один "Шахтер". Будь поудачливее Генрих Мхитарян, команды бы уходили на перерыв со счетом покрупнее, чем 1:0 в пользу дончан. Да и гол Селезнева, забитый с передачи Мхитаряна арбитр Юрий Вакс отменил несправедливо – офсайда в том случае не было. Но "Шахтер" все же взял свое. Второй пенальти в дебюте второго тайма сломил львовян, и горняки получили полную свободу действий. Даже Мхитарян забил.

Хотя на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу признал, что разгромный счет не совсем соответствует игре.

"Арсенал" – "Черноморец" 0:1 (Балашов 3)

Все самое интересное в заключительном поединке 18-го тура произошло в дебюте первого тайма. Уже в первой атаке "Черноморец" заработал пенальти: Балашов отдал передачу в штрафную на Донца, а того завалил Миколюнас. 11-метровый реализовал Балашов. А на 17-й минуте Одибе заработал второй горчичник и оставил "Арсенал" в меньшинстве. До перерыва одесситы могли увеличить преимущество: на 38-й минуте Франса пробил мимо Погорелого, но мяч с линии ворот выбил Полевой.

Во втором тайме картина поменялась. С первых минут "Арсенал" бросился отыгрываться и создал несколько опаснейших моментов у ворот Безотосного, но реализовать их не получилось.

***

После 18-ти туров гонку бомбардиров возглавляют Майкон из "Волыни" и Андрей Ярмоленко из "Динамо". В их активе по 11 голов. Ближайший преследователь лидеров – еще один "динамовец" Браун Идейе (9 мячей). Далее идет плотная группа "преследователей" – Никола Калинич ("Днепр"), Луис Адриано ("Шахтер"), Хавьер и Кристальдо (оба – "Металлист"), в активе которых по 7 мячей. По 6 голов в этом сезоне забили Ионуц Мазилу ("Арсенал"), Евгений Селезнев ("Шахтер"), Марко Девич ("Металлист") и Сергей Назаренко ("Таврия").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter