Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Ветеран "Динамо": в 61-м нас со стадиона несли на руках

Сегодня исполняется 50 лет, как "Динамо" впервые стало чемпионом СССР. 

Ветеран "Динамо": в 61-м нас со стадиона несли на руках
Фото: davnym-davno.livejournal.com

Валентин Трояновский - коренной киевлянин, воспитанник местной ФШМ. Трояновский очень вовремя был возвращен в «Динамо» тренером команды Вячеславом Соловьевым и стал одним из героев 1961 г., значительно усилив игру киевского нападения своими нестандартными действиями.

"В 1961 году, как и в прошлом, мы опять вели борьбу за золотые медали с торпедовцами. И опять решающими стали личные встречи: в Киеве мы выиграли, и мне посчастливилось забить мяч с игры, а в Москве сыграли вничью, благодаря красавцу-голу Василия Турянчика", - вспоминает Трояновский. 

Одним из героев сезона в итоге мог остаться без золотой медали, ведь по тогдашним правилам должен был наиграть необходимый минимум из 15 матчей. Трояновский решил проблему в последнем матче сезона, когда "Динамо" в Москве обыграло "Локомотив" 4:3.

Но особое место в памяти ветерана занимает чемпионская игра с харьковским "Авангардом": "Было неудовлетворение от того, что не выиграли – 0:0, но после объявления о поражении «Торпедо» в Ташкенте стало понятно, что мы – чемпионы! Киевские болельщики десятки лет ожидали этого мгновения. Стадион, который пылал от самодельных факелов, иногда появляется перед глазами. А нас на руках несли болельщики! Кажется, что сейчас такое невозможно!"

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram