ГлавнаяСпорт

Бегун-ампутант прибежал к финишу последним

Оскар Писториус не смог пробиться в финал чемпионата мира в беге на 400 м.

Бегун-ампутант прибежал к финишу последним
Фото: klbviktoria.com

Писториус, у которого в младенческом возрасте были ампутированы ноги ниже колен, стал первым в истории спортсменом-инвалидом, выступившим на чемпионате мира по легкой атлетике наравне с полноценными соперниками. В своем полуфинальном забеге Писториус пришел к финишу последним с результатом 46,19 секунды.

Спортсмен, специализирующийся в беге на 400 метров, выступает на специальных протезах J-образной формы. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) в 2007 году пыталась запретить Писториусу соревноваться с обычными атлетами, но спортивный арбитражный суд в Лозанне своим решением разрешил южноафриканцу выступать на любых турнирах. Нынешним летом Писториус выполнил квалификационный норматив для участия в чемпионате мира и Олимпийских играх.

При этом IAAF все-таки придумала для Писториуса ограничение. В эстафете 4х100 метров ему разрешили бежать только первый этап. Сделано это было в целях безопасности других бегунов. Передача эстафетной палочки после первого этапа эстафеты осуществляется на дорожках, где стартовали участники соревнований. На следующих этапах бегуны могут использовать любые дорожки.

Чемпионат мира по легкой атлетике в эти дни проходит в южнокорейском Тэгу. Украинские спортсмены медалями пока не отметились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter