ГлавнаяСпорт

ЭТО’О-го-го, или Ваш выход, мистер Иванющенко

Владелец дагестанского «Анжи» Сулейман Керимов будет платить звездному новичку команды Самюэлю Это’О 20,5 млн евро в год. Такой зарплаты нет ни у одного футболиста в мире: ни у «космического» Месси, ни у «гламурного» Криштиану Роналду. Керимов взорвал рынок зарплат в России. Его зажигательная «футбольная лезгинка» может также разбудить и украинских миллиардеров, любящих футбол, но не решающихся окунуться в этот мир. Первый в списке возможных неофитов – всемогущий Юрий «Енакиевский» Иванющенко.

ЭТО’О-го-го, или Ваш выход, мистер Иванющенко
Фото: donbass.ua

Российский бизнесмен Сулейман Керимов выделил почти 100 млн евро на покупку и содержание камерунца Самюэля Это’О. Уроженца Дагестана с московской пропиской впору наградить прозвищем Пышный, которым обладал его тезка, правивший в 16-м веке Османской Империей. Бизнес-империя Керимова была построена за счет агрессивной скупки активов и последующей их выгодной перепродажи. Его футбольная империя строится за счет все той же агрессивности – только на трансферном рынке.

Керимов, который с состоянием около $8 млрд входит в Топ-20 богачей России, вряд ли получит выгоду на перепродаже своих звезд. Потому как тот же Роберто Карлос в принципе не продается – его можно разве что передать из одних богатых рук в другие как некий символ. Жиркова после неудачного вояжа в «Челси» за рубеж с выгодой точно не «спихнуть». Юрий сам откажется туда возвращаться. Это’О в свои 30 лет покупается за 29 млн. евро, но вряд ли сам будет продан по окончании 3-летнего контракта. «Мавр», заработав свои 60 с небольшим миллионов, просто уйдет. Но Керимов не едет по улице с односторонним вложением.

Сулейман Керимов (справа)
Фото: olligator.ru
Сулейман Керимов (справа)

Люди такого склада ума всегда знают, за счет чего смогут компенсировать свои траты. Керимов посредством футбола «несет мир» в неспокойный Дагестан, а значит, сможет рассчитывать на звание главного миротворца республики в глазах центральной власти. Со всеми вытекающими отсюда преференциями.

Кстати, «Анжи» ведь не всегда был в сердце миллиардера. В 2004 г. его компания «Нафта-Москва» пыталась купить за 400 млн евро итальянскую «Рому». Не вышло. Затем Керимов проявлял интерес к подмосковному «Сатурну». Снова неудача. Правда, бизнесмен в какой-то мере добился своего – ведь сейчас его команда тренируется на бывшей базе обанкротившегося клуба. Да-да, тренируется и живет в окрестностях Москвы, а на матчи летает в Дагестан.

Керимов лишь в последнюю очередь обратил внимание на «Анжи» (клуб отошел к нему в январе этого года), поэтому вряд ли уместно говорить о желании олигарха сделать жизнь земляков краше. Как-то долго раскачивался. Это как если бы Ахметов сначала хотел приобрести «Барселону», а затем, получив отказ, стал бы вдруг восхищаться донецкими болельщиками и захотел сделать подарок Донбассу в виде одноименной арены.

Можно долго рассуждать на тему, что стоит за поступками Керимова – личная пиар-кампания, социальная нагрузка от государства или еще что-то. Можно задаться вопросом, насколько уместно, что в такой не самой благополучной стране как Россия играет самый высокооплачиваемый представитель игровых видов спорта в мире! То, что игрок этот представляет команду из дотационного субъекта Федерации, придает ситуации еще больший оттенок абсурдности...

Самюэль Это'о
Фото: spcontent.life.ru
Самюэль Это'о

В 2008 году почти все поверили в переход Это’О в узбекский «Бунедкор». Клуб предлагал «Барселоне» за форварда $40 млн, а футболисту — умопомрачительные $25 млн. Самюэль отказался: «Мне необходимо играть в топ-клубе». Но тогда ему было всего 27 лет.

Это’О, уже будучи игроком "Интера", якобы сам напросился в «Анжи». Перед товарищеским матчем сборных России и Камеруна нападающий «забросил удочку» в беседе с партнером по сборной и защитником «Анжи» Бенуа Ангбва. «Наживка» была слишком жирной, чтобы Керимов на нее не клюнул.

Российская пресса уверяет, что «Анжи» стал не только достоянием всей республики, но и любимцем тоже. В Дагестане, к слову, едва ли не каждый день гремят взрывы. Один из последних случаев – мужчина погиб, принеся домой с поля боя прибор ночного видения. В нем был взрывной механизм. Судя по всему, предназначался он «федералам». И на этом фоне осуществляется трансфер Это'О, а проект под названием "Анжи Керимова" прославляется на весь мир...

Формально, нам, украинцам, от перехода Это’О ни холодно, ни жарко. Это пусть российский болельщик теперь думает, как раздобыть билетик на матч с участием экс-форварда «Барселоны» и «Интера», трехкратного победителя Лиги чемпионов и чемпионата Испании. Это пусть боссы российских клубов ломают голову над тем, какой зарплатой теперь завлечь иностранца в Россию, или как отбиться от своих же игроков, которые, чуть не плача, придут просить надбавку к жалованью со словами: «А почему у него есть, а у меня – нет?»

Фото: mundialrussia.com

Но свой интерес в этой истории есть и у нас. Керимов, швыряясь деньгами, может «разбудить» кого-то из украинских миллиардеров, неравнодушных к футболу. Гордыня взыграет или еще что-то – не суть важно. Не так давно губернатор Тернопольщины сказал, что предложит уроженцу области Дмитрию Фирташу поучаствовать в спасении местной «Нивы» (вторая лига). Но Фирташ уже вкладывает деньги в «Таврию» в Премьер-лиге. И делает это без особого шика, хотя и со вкусом (в последнее время).

Другое дело – Юрий Иванющенко, прозвище которого знают даже воспитанники детских садов в Енакиево. Господин Иванющенко официально не содержит ни один футбольный клуб в Украине. А в его родном городе даже нет команды, играющей хотя бы в чемпионате области. Впрочем, разве это уровень теневого миллиардера? Ко всему прочему, в Донецком регионе уже есть один всенародный любимец – «Шахтер».

Иванющенко, сын которого Арсен играл в молодежной команде «Динамо», мог бы приобрести самый титулованный клуб страны. Да, Игорь Суркис заявил, что «Динамо» не продается. Но это сегодня не продается, а завтра все может быть. К тому же Иванющенко сам признавался, что в детстве болел за «Динамо» и только в 1990-х переключился на «Шахтер». И добавил: «Это как первая любовь - помнишь всегда».

Юрий Владимирович, оставаясь серым кардиналом украинского бизнеса, возможно, вскоре захочет выйти из футбольной тени.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter